返回顶部

4S店用假证件办按揭诱惑车主被识破 拒不退万元定金

http://www.scol.com.cn  (2015-11-16 17:27:42)  来源:四川新闻网  
编辑:李丹  

四川新闻网成都11月16日讯(记者 李丹)近日,市民文先生很苦恼,自己花了一万多元现金交付的购车定金,但因4S店提供假证件被银行识破导致无法办理按揭。于是,文先生想要退车,可4S店告诉自己,一万元的定金是不会退的。

“定金”、“订金”不同 消费者易被误导

“在4S店买车时,销售人员热情推销,以做假证件,保证办按揭诱惑,我一时糊涂就与4S店签订了合同并交定金一万元。后4S店所办假证件被银行识破,我按揭不成,4S店还不退定金。”消费者文先生很是苦恼。

近期,成都市消协连续收到消费者购买商品或接受服务交易不成不退定金产生的投诉,投诉主要集中于购车、购房、装修、买家具等大宗消费上,虽然消协多次发布不要轻易交定金的警示,但纠纷仍不断发生。

成都市消协提醒,定金具有惩罚性,消费者不一定都清楚。付定金方解约无权要求返还定金,收定金方解约则须双倍返还定金。定金是对立约或成约地担保,一般由商家拟定合同,由消费者交付,收取定金到履约前可不开具正式发票,单独记账,不须纳税,履约后转为交易金或退还消费者。

因此一些不良商家利用定金的特性,制定不利于消费者的格式合同,以误导、利诱、隐瞒实情,虚假甚至违法承诺等方式骗取消费者签定金合同,事后消费者醒悟后悔晚矣。购买大宗商品定金多在数千元至数万元,投诉处理中全额退定金的案例很少,几乎没有双倍返还的案例,对消费者造成损害较为严重。目前,一些商家规定消费者不交定金不签正式合同,定金销售的方式有向更多的行业以及网购蔓延的趋势。

据悉,目前,“订金”在我国法律重没有明确规定,它不具备定金所具有的担保性质,可视为“预付款”,当合同不能履行时,除不可抗力外,应根据双方当事人的过错承担违约责任。

购物需要注意五大点 慎交定金仔细签约

鉴于上述情况,为使消费者在购买商品或接受服务中规避定金陷阱,成都市消协提醒消费者注意做好以下五点。

货比三家。购买商品或服务前尽可能做好市场调查,即俗称“逛街”,“打价”也可在网络上多了解市场行情,选择具有正规资质的、口碑较好的商家,最好是一级经销商,确定了商品或服务目标再购买,售后服务也有保障。

量力而行。按需要定商品,按缓急定计划,按喜好定式样,按实力定价格。尽可能对所购产品或服务的相关信息多了解掌握,不受花哨宣传诱惑,不与“土豪”攀比,随便签约,冲动消费是产生定金纠纷的原因之一,根据自己的购买力科学消费是躲过陷阱的最佳方式。

慎交定金。对那些不合常理的、违法违规的宣传及承诺要警惕,销售人员常以仅剩一套(或一辆)、最后一天优惠、高额返利或跳楼价做噱头,如果轻信交定金,往往追悔莫及。对违法贷款、办假证明、违规装修等提供违法产品或服务的,要坚决抵制,不交定金,不签合同,否则不仅得不到法律保护且后患无穷。

签约要细。定金格式合同大多存在瑕疵,条款简单,在签订前要认真审核提出修改意见,应将双方协商一致的所有内容及销售人员的口头承诺,写入合同或作书面附件,对签订合同产生影响的资料以及宣传广告、现场展示拍照等与合同一并保存。杜绝不签合同交定金的情况。

保存证据。把与经营者所签订合同及相关资料、定金收据等妥善保管。这是签订正式合同或者提货验货的凭证,也是一旦产生消费纠纷向消协及相关部门投诉、起诉的证据。

此外,成都市消协呼吁各行业企业经营者加强自律,依法经营,把做企业就是做良心作为发展之道,把维护消费者权益作为立业之本,同心同德净化市场环境。共建共享国际购物天堂,真正使消费满意在成都需要我市各界广大民众一起努力。

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育