返回顶部

牢固树立和深入贯彻新发展理念

http://www.scol.com.cn  (2016-08-11 14:16:56)  来源:人民日报  
编辑:彭焘张军扩  

作者:张军扩 国务院发展研究中心副主任

党的十八届五中全会提出的创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,是以习近平同志为总书记的党中央对我国发展规律新认识的集中体现,极大丰富了马克思主义发展观,对于破解发展难题、增强发展动力、厚植发展优势具有重大指导意义。全面建成小康社会和推进社会主义现代化,必须牢固树立和深入贯彻新发展理念。

准确把握精神实质

正确理解新发展理念,是确保中央决策部署在执行落地过程中不变形、不走样的基本前提。准确把握新发展理念的精神实质,必须把理论学习和工作实践结合起来。新发展理念是在我国经济发展进入新常态,发展环境、条件、任务、要求都发生深刻变化的大背景下提出来的,具有鲜明的问题导向。理解新发展理念,不能止步于了解一些原则和概念,而应把这些原则和概念与实际工作中的具体问题联系起来,学会运用新发展理念来认识问题、分析问题,注重构建与新发展理念相适应的知识体系。准确把握新发展理念的精神实质,还必须立足全球发展大趋势,用更宽广的视野深化认识。当前,世界经济发展举步维艰。要走出困境,各国都需要在经济、社会、政治和对外关系等方面进行改革创新。新发展理念的提出与全球发展大趋势相吻合,包含了大量充满时代气息的新知识、新经验、新信息、新要求。

树立系统和全局的观念

新发展理念是具有内在联系的集合体,应统一贯彻,不能顾此失彼。既应看到,每一个发展理念所要解决的问题各有侧重:创新发展旨在解决发展方式和发展动力问题;协调发展旨在解决发展不平衡、不协调问题;绿色发展旨在解决人与自然和谐问题;开放发展旨在解决经济全球化背景下的发展路径问题;共享发展旨在解决发展成果分配的公平正义问题。又应看到,各个发展理念相互贯通、相互促进。比如,要实现可持续发展就必须创新发展模式,要实现共享发展就必须创新分配机制。还比如,能否实现共享发展,不仅影响发展的可持续性,而且影响创新的动力。这就要求贯彻落实新发展理念必须树立系统和全局的观念,从整体上协同推进。在规划制定和工作方案设计上,应做好顶层设计,确保各领域政策相互兼容;对各相关责任主体在具体工作中相互支持、相互配合提出明确要求,不能偏执一方、畸轻畸重。

抓住关键问题

新发展理念的提出,具有明确的目标导向和问题指向。在全面建成小康社会的关键时期,创新能力不强、发展方式粗放、城乡区域发展不协调、资源环境约束趋紧、收入分配差距较大、消除贫困任务艰巨等问题都相当突出。这些问题不是一朝一夕就能解决的,应根据必要性和可行性,明确阶段性工作重点,抓住最突出、最紧迫、联系最广泛的关键性问题,形成“四两拨千斤”和“以点带面”的效应。落实创新发展理念,必须在不断推进理论、制度、科技、文化等各方面创新的同时,着力推进科技创新,发挥科技创新在全面创新中的核心作用。落实协调发展理念,必须在坚持城乡一体、物质文明与精神文明并重、经济建设与国防建设融合发展的同时,着力推进京津冀协同发展、长江经济带发展和“一带一路”建设,不断增强区域发展的协调性。落实绿色发展理念,必须在全面节约、高效利用资源、加大环境治理力度的同时,着力形成绿色发展方式和生活方式。落实开放发展理念,必须在坚持对外开放基本国策、加快构建开放型经济新体制的同时,着力调整优化我国经济结构和对外贸易结构,提升我国产品和服务的国际竞争力。落实共享发展理念,必须在进一步完善社会保障制度、促进基本公共服务均等化的同时,着力实施脱贫攻坚工程,确保到2020年实现全面建成小康社会的战略目标。

根本在于深化改革

落实新发展理念,关键在于通过深化改革建立健全体制机制,其核心是处理好政府和市场的关系,让市场在资源配置中起决定性作用,同时更好发挥政府作用。改革开放以来,市场在资源配置中的作用越来越显著。目前,绝大多数产品的价格已经实现市场化,但在农产品、能源产品、环境服务等领域,市场作用发挥得还不够充分;在金融、土地等要素市场领域,改革任务还很艰巨。同时,垄断行业、国有企业改革等也未到位。这些都在一定程度上影响了市场作用发挥。在更好发挥政府作用方面,需要推动的改革也不少。以推动创新发展为例,政府应把主要精力放在完善有利于创新的体制和政策环境上,放在培育和吸引各类创新资源特别是人才资源上。例如,进一步加强国家在基础研究和共性关键技术研究方面的重要作用;加强知识产权保护;提高产品质量、安全、环保等标准,打破地方保护主义;在政府采购、补贴奖励、金融支持政策等方面为各类市场主体的创新活动营造公平、公正、规范、透明的环境;加快形成崇尚创新、宽容失败的氛围等。

建立有效的激励约束机制

再好的理念也要靠人来落实,再好的制度也要靠人来执行。落实新发展理念,应建立有效的激励约束机制,正确引导干部行为,发挥好“关键少数”的作用。一方面,改进政绩考核制度,进一步提高技术进步、生态保护、环境治理、社会稳定等方面指标的权重。另一方面,鼓励广大干部结合本地实际大胆探索、大胆创新,以新状态适应和引领经济发展新常态。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育