返回顶部

恶性肿瘤已成儿童生命第二大杀手 提高脐带血库存迫在眉睫

http://www.scol.com.cn  (2017-01-12 15:20:37)  来源:四川在线  
编辑:邓强  

“罗一笑事件”的当事人,白血病患儿罗一笑在刚刚度过6岁生日后不到一个月,遗憾地离开了这个世界。根据世卫组织资料,恶性肿瘤已成为儿童第二大死因。在中国城市,近5年儿童肿瘤的发病率上升了18.8%。而白血病占儿童肿瘤发病总数的1/3,是儿童最常见的恶性肿瘤。

在中国,每年新增约4万名白血病患者,其中有1/4是儿童,并以2~7岁儿童居多,急性淋巴细胞白血病排在儿童白血病第一位。

造血干细胞移植是近30多年来临床医学重大进展之一,它是通过大剂量放化疗(即预处理),清除患者体内的恶性细胞,然后把预先采集的自体或异体造血干细胞经静脉回输给患者,使患者重建正常造血和免疫功能,从而达到根治目的的一种治疗手段。

随着人们对造血干细胞特性的深入了解,移植相关技术的进展、支持治疗的大大改善,造血干细胞移植技术逐渐成熟,并得到广泛应用,现已成为治愈白血病、实体瘤、遗传性及重度免疫性疾病的可靠方法。

脐带血是胎儿娩出断脐后从脐静脉中提取的残留在脐带和胎盘中的血液。经过近三十年的医学实践证明,脐带血含有丰富的造血干细胞,可以重建人体的血液和免疫系统。

根据2009 年11 月卫生部颁发的《脐带血造血干细胞治疗技术管理规范(试行)》中规定,脐带血造血干细胞治疗技术适应症包括急性白血病、慢性白血病、骨髓衰竭、重症免疫缺陷病、代谢性疾病等13 类,然而,作为造血干细胞的重要来源之一的脐带血,却还被当作医疗废物被丢弃。

虽然历经20年的发展,我国脐带血库行业累计自体储存脐带血近90万份,接受公民捐赠脐血近10万份,提供脐血用以临床应用已超过4000份,但相比西方发达国家而言,无论从研究还是应用上都相对滞后。

截止到2014年6月的数据表明,在美国国立卫生院注册的、与脐带血相关的临床研究已达937项,既包括血液系统疾病,也包括非血液系统疾病。美国脐带血应用超过6000例,并每年以1200例的速度增长。

在日本,脐带血移植数量已超过10000例。日本的脐带血移植治疗发展速度惊人,全国50%以上的造血干细胞移植为脐带血移植。

据国家卫计委的统计数据,我国有数百万血液病患者正在等待造血干细胞的移植,且每年以4万的数字在增长,然而每年仅有约0.03%的患者能有幸得到造血干细胞的治疗。这一残酷的事实说明,每一份脐带血,无论捐献还是自存,都可以缓解上述严峻的形势,都是患者重生的希望。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育