返回顶部

青川:确保换届选举工作在“阳光”下进行

http://www.scol.com.cn  (2017-03-16 14:09:59)  来源:四川在线  
编辑:彭焘  

为做好村(居)委会换届选举工作,近日,广元市青川县曲河乡纪委认真履职履责,全面介入换届选举工作的每个重要环节,加强监督检查,营造风清气正的良好风气,确保村(居)委会换届选举工作在阳光下进行。

曲河乡加强市委关于换届的“十个绝不允许、十个坚决查处”纪律要求的宣传,教育引导广大村(居)民及有关工作人员增强法制意识,自觉抵制各种不正之风,同时,在召开村(居)委会换届动员大会时强调了换届选举工作纪律。另外,还利用广播、宣传栏、标语等广泛宣传《村民委员会组织法》、《居民委员会组织法》等法律法规,向群众解释选举办法、流程及相关法律法规,引导选民正确行使自己的民主政治权利。

乡纪委牵头,组织纪检、组织、人事等部门认真开展对现任村(居)委会的民主评议,评议工作既使各村(居)委会明白自身工作的成效和存在的不足,也使广大选民了解现任村(居)委会的工作情况,从而为选举工作打下基础。乡纪委还组织财政、审计、农经等部门对5个村(居)开展村级财务清理和村(居)委会成员任期届满审计工作,并及时公示,确保村(居)集体经济组织和村(居)民的利益不受损害。

受理群众来信来访。乡纪委联合综治、司法等部门共同设立了换届选举工作信访办公室,切实做好举报受理工作,积极化解矛盾,排除影响换届选举的问题和因素,确保换届选举工作顺利进行。

同时,乡纪委对成立村(居)民选举委员会、选民登记、候选人提名、投票选举等环节进行监督,确保操作程序规范。要求依法依规推选产生村(居)民选举委员会;要求村(居)选举委员会严格按照相关法律法规的规定进行操作,做到程序合法、操作规范;要求坚持选民和候选人资格审查制度,对有问题的候选人坚决给予否决;要求整个选举过程做到不少一个程序,不漏一个环节。(赵生华)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育