返回顶部

剑阁:聚焦聚力 推动主体责任落地生根

http://www.scol.com.cn  (2017-03-16 14:10:45)  来源:四川在线  
编辑:彭焘  

党委(党组)书记述责述廉专题会议现场

四川在线消息(张大军 记者 周平)“一度时期,我认为党风廉政建设是纪检干部的事,对‘主体责任’和‘一岗双责’的含义理解跑偏。”

“过去,我认为抓经济建设是硬任务,党风廉政建设工作只要有部署、有安排就行,会上安排要求多,亲自检查落实少。认为‘多干多错、少干少错、不干不错’的消极思想一度时期还存在。”

“我在责任追究上斗硬的少、遇事打哈哈、不敢红脸、不敢较真,‘好人主义’现象突出。”

“有时下村流于形式、走马观花,我与群众交流少,对村情、社情了解不深不透。对待信访群众语言生硬,服务态度差,解决信访问题思路和措施缺乏。”

……

在广元市剑阁县党委(党组)书记述责述廉专题会议现场,全县各乡镇、县级部门主要负责人在总结2016年履行党风廉政建设主体责任存在的突出问题时诚恳地说道。

日前,记者从剑阁县纪委获悉,为推动党委(党组)主要负责人主动抓实抓好党风廉政建设和反腐败工作,强化担当意识,聚焦问题,精准发力,以述责述廉为契机,进一步推进主体责任落实,特此组织召开了全县党委(党组)书记述责述廉专题会议。

“下面开始述责述廉!”随着剑阁县纪委副书记、县监察局局长唐守忠宣布,在庄重严肃的气氛中,下寺镇党委书记刘朝健、普安镇党委书记罗永茂、公兴镇党委书记杨庆国等9名乡镇党委书记,以及县环保局党组书记张怀军、县交通运输局党组书记孙俊、县粮食局党组书记张珩等6名县级部门负责人轮流上台作述责述廉报告,当起“考生”,重点对本地本部门党委(党组)和本人落实党风廉政建设主体责任存在的突出问题、2017年如何抓落实、以及如何支持和保障纪委(纪检组)履行监督责任三个方面作出报告。

在25名县纪委委员和295名大会列席人员的注视下,台上“考生”们感受到实实在在的压力,有的不禁“红脸出汗”。参会县级领导、县纪委委员在台下根据述责述廉报告的内容及自己调研的情况,当起“考官”严格打分,并现场公布成绩。

“本次述责述廉的定位不是自我宣传、自我表扬,不是工作报告、经验总结,而是真实客观地叙述个人执行政治纪律和政治规矩、履行党风廉政建设主体责任、以及作风建设和廉洁从政等方面存在的问题情况以及下一步整改措施。要聚焦‘责’与‘廉’,讲问题不回避,直奔主题。”该县县委常委、县纪委书记母雪龙表示。“‘述’只是传导压力的形式,最终目的是‘改’,要把‘述’和‘改’贯通起来,县纪委后期将对述责述廉中暴露出的问题进行跟踪考察督促,让存在的问题实实在在地得到解决。”

“述责述廉前,县纪委举行的‘全县党委(党组)书记全面从严治党理论测试’20分钟的闭卷考试,着实让我们每位‘考生’很紧张。考试内容既有对党风廉政建设主体责任的具体内容、主体责任落实不到位的责任追究方式等理论知识简答,又有对本部门、乡镇廉政风险最大的岗位、信访矛盾最突出的村(社区)进行阐述,如果平时抓党风廉政建设工作落实不到位、没有下深水,一定答不出题、交不了卷。”白龙镇党委书记王慧明在会后心有余悸地告诉记者。

与往年相比,今年15位述责述廉人的心灵受到了更大震撼。

“2017年,我将严格按照‘四个带头’,带头履行责任、带头组织推动、带头管好队伍、带头清正廉洁,确保全镇党风廉政建设工作取得实效。”刘朝健表示。

“我将以此次述责述廉为契机,进一步强化主体责任落实,建章立制,把纪律严起来,把规矩树起来,从严正风肃纪,进一步保障镇纪委履行监督责任。团结带领全镇党员干部,担当作为、干净做事。”杨庆国表示。

“我将进一步强化责任担当,带头履行责任,坚持问题导向,维护群众利益,深化作风建设,带好干部队伍,以‘钉钉子精神’抓好党风廉政建设和反腐败斗争。”李敏说。

“我将聚焦问题,坚定四种意识,强化担当,精准发力,切实把党风廉政建设抓在手上、放在心上、落实在行动上,为全县党风廉政建设提名升位向组织和人民交上一份满意的答卷。”张永钦表示。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育