返回顶部

苍溪:对贫困户进行技能培训 提升其持续脱贫奔康能力

http://www.scol.com.cn  (2017-03-17 16:45:59)  来源:四川在线  
编辑:彭焘  

近日,在广元市苍溪县召开的2017年脱贫攻坚誓师大会上,苍溪县城乡规划建设和住房保障局誓师立令,强化责任担当,以更加明确的目标、更加有力的举措、更加务实的行动,坚决打赢脱贫攻坚、全面小康这场攻坚战和大决战。

“我们将认真贯彻落实县委政府、上级主管部门关于脱贫攻坚的各项决策部署,做到强化组织领导、强化队伍建设和强化规划制定。”据该局负责人介绍,局党组先后12次专题研究驻村帮扶工作,在认真调研基础上,提出了统筹实施四年扶贫任务,按打基础、兴产业、改面貌三步完成的“四年三步”计划,因地制宜制定整村扶贫规划。

“我们将借力院校合作机制,紧紧抓住同济大学、西科大等省内外高校和市局智力援苍机遇,提速规划编制。主动对接秦巴片区扶贫攻坚等规划,科学制定年度新村扶贫规划,争取资金100万元编制《三会园区总体规划》,协调落实‘一镇三村’规划编制帮扶项目。”该负责人称,同时狠抓技术指导和培训,加强新村规划、设计、建设指导和质量控制。向56个精准贫困村免费提供安居扶贫工程建设“三指南、一图集”6000余份,从全县22家建筑企业抽调39名驻技术人员蹲点指导,并开展乡土建筑人才培训和农民工建筑技能培训,提升持续脱贫奔康能力。

此外,还建立了农村危房改造工作台账,按轻重缓急,分批次安排实施,2016年争取农村危房改造资金6035万元,使4010户贫困户住房得到改善,并主动对接结对贫困户,免除廉租房租金,协调解决医疗救助问题。

“对照脱贫攻坚时间表和路线图,因村实策,精准推进。截止目前,已有3个定点帮扶村共164户实现脱贫。”该负责人说,下一步,全局将始终聚焦“两不愁三保障”和“四个好”目标,对照“一低五有”和“一超六有”的标准,逐村逐户建立责任清单,进一步明确帮扶任务、标准、措施和时间节点,紧紧依靠行业主管部门和项目资金部门,统筹整合帮扶资金,构建“三位一体”大扶贫格局,进一步振奋精神、再鼓干劲、再添措施,务必确保脱贫攻坚每战必胜。(刘荣剑)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育