返回顶部

成都双遗马拉松:3万跑友拜水都江堰 问道青城山

http://www.scol.com.cn  (2017-03-19 18:39:48)  来源:四川在线  
编辑:史册  

    3月19日上午8时30分,2017年成都双遗马拉松赛在都江堰市鸣枪开赛。本届比赛设置了马拉松、半程马拉松、8公里乐跑三个项目,共有来自全国各地近3万名选手参赛,其中特邀专业马拉松选手40名,外籍选手超过400名。

    成都双遗马拉松是全球首个奔跑在世界文化遗产(都江堰)和世界自然遗产(青城山)之间的马拉松赛。青城山与都江堰于2000年作为文化遗产被列入《世界遗产名录》,包含都江堰市赵公山在内的四川大熊猫栖息地于2006年作为自然遗产被列入《世界遗产名录》。 

    今年,赛道途经都江堰景区、以及大熊猫繁殖基地——熊猫谷,青城山前山门——建福宫。赛道全程古迹众多、风景秀丽、空气清新,运动与文化、大自然的激情碰撞,令跑友有穿越古今的美好感受,在享受跑步的同时,切身感受“双遗”的历史文化,体验中国历史文化名城。

    代国宏是第二次参加成马,与去年不同的是,这是他带上老婆一起跑:“这次我算是助跑。陪老婆,感觉很好。”不过,有点不尽兴,“要照顾她的速度。”刘小波是湖北人,在成都生活10年,他是退役运动员,这次是第一次参加双遗马拉松,他说“平时在家最多跑3公里4公里,这次超标了感觉有点累,需要好好锻炼了。”

    马拉松赛不仅是一种体育运动,更是一种文化,也是一个展示旅游体育发展成果的载体。双遗马拉松凝聚了超高人 气,已经成为都江堰一张靓丽的城市名片。成都双遗马拉松强之于都江堰,一是有力的推荐了城市品牌,对外多层次全角度广覆盖的传播都江堰。二是,有力拉动 了经济增长带动了观光也大幅提升;三是助推旅游业转型发展,为都江堰加快国际旅游名称建设贡 献了积极的力量,也必将助推成都体育赛事名城的建设速度。

    记者 李玥林 杨春梅 摄影 涂新 张云轲


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育