返回顶部

规范建立权利运行监督平台 让城市规划建设不再“任性”

http://www.scol.com.cn  (2017-06-13 14:23:13)  来源:四川在线  
编辑:彭焘  

过多行政干预,昔日城市规划建设未现“刚性”。前几年,苍溪建设领域深受“政治雾霾”影响成为重灾区:城市规划随意改,棚改管理乱,烂尾项目多,许多购房户办不了房屋“两证”,城市规划建设曾一度“任性”不羁 。期间,不少县住建局干部工作既不舒心也不安心,在2015年机改合并时,原住建局的总规划师、总工程师和纪检组长共三位局班子成员同时向组织递交了辞去领导职务申请。

建立权利运行监督平台,让城市规划建设不再“任性”。2015年11月开始,苍溪县住建局积极按照县委针对基层部门权力任性、纪委监督缺位、干部问责乏力等问题推行“四单三同两责”权力运行监督机制的平台建设要求,着手建立权力运行监督平台。全局上下统一思想,强化认识,压实党组的主体责任和纪检组的监督责任,坚持领导带头、部门密切配合,围绕管人、管钱、管物、管项目,以及规划、审批、执法等关键岗位认真梳理出建设项目行政审批、规划管理、保障性住房分配等11项重点外部权力和“三重一大”决策等3项重点内部权力,查找出45个风险点,制定运行流程51 项和防控措施37条,绘制权力运行流程图39张,形成结构合理、配置科学、程序严密、制约有效的权力运行流程。执行结果内容要求做到每月更新。同时,围绕城镇建设,全面开展规划编制工作,建立规划审查制度,从而有效防止领导个人行政干预,让城市规划凸现“刚性”;出台危旧房棚户区改造办法,有序推进旧城改造;出台处理涉建领域历史遗留问题实施意见,依法依规解决群众反映强烈的相关突出问题;出台违法建设追究办法,妥善化解违建存量,严控违法增量。出台行政权利运行监督平台管理办法,严格考核,及时关注和办理平台中的信访举报,并且将上述制度办法和意见以及措施全部公布在权利运行监督平台上,让群众明白政策化解积怨,叫干部遵从规则不出偏差,随时接受纪检组织和干部群众的监督。让住建领域的一切权利在透明的阳光下运行,在全方位的监督下运行,在健康有序的轨道上运行,让城市规划建设不再也不敢“任性”。

“现在有了权利运行监督平台,我们工作更有信心了。”规划股负责人伏卫说:“因为现在行权有依据、规划能刚性,一切过程和结果都在网上体现,不会象前些年搞规划的同志那样有时受影响干预,现在能充分发挥大家的专业特长,专心且能安心为家乡城市规划建设出力了。”(刘荣剑)


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育