返回顶部

广元首个多分量地震监测系统AETA实验站落户青川

http://www.scol.com.cn  (2017-06-14 13:57:21)  来源:四川在线  
编辑:彭焘  

四川在线消息(鄢怀林 记者 周平)6月13日,记者从广元市青川县防震减灾局获悉,经青川县防震减灾局、中国地震局川滇国家地震监测预报试验场积极争取下,由北京大学全额投资设备,价值达80余万元的“AETA多分量地震监测系统”及实验站在青川建成运行,该系统的建成填补了广元市无多分量地震监测系统的空白。

据了解,多分量地震监测系统由北京大学深圳研究生院集成微系统科学工程与应用重点实验室研制。该系统由地声传感探头、电磁传感探头、数据处理终端,及监测数据云平台和数据分析系统组成。主要监测地声和电磁辐射信号,辅助对地温和地震振动信号进行观测,地声传感探头和电磁传感探头埋设于地下2米以下,终端放置在室内,通过光缆传输至地面数据处理终端,再通过网络将数据传输到云平台。地面数据处理终端实时对临震、震时、震后过程的地声、电磁辐射,以及地温和地震振动数据进行采集和记录,并实时通过无线网络发往云数据中心,用于地震预报和预警的分析仪器工作。

多分量地震监测系统AETA青川试验站的建成运行,既丰富了青川地震监测手段,又消除了部分监测盲区,有助于青川区域地震监测能力的提高和监测预报事业的发展,将为作出具有减灾实效的地震短临预报奠定坚实的基础。


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育