返回顶部

中国·南部首届县衙文化高峰论坛在四川南部县举行

http://www.scol.com.cn  (2017-06-14 20:15:50)  来源:四川在线  
编辑:曾沧海  

清代南部县衙档案馆保存的档案资料,图为《禁用小钱告示》

6月13日上午,中国·南部首届县衙文化高峰论坛在四川省南充市南部县举行。来自四川大学历史文化(旅游)学院、《清代四川南部县衙档案》整理与研究课题组、南部县文艺界的数十名专家学者、教授及文艺工作者围绕“清代南部县衙文化与南部的深厚历史渊源”、“中国古代王朝政权体系”、“《清代四川南部县衙档案》成果转化”、“南部县文化产业的未来发展方向”等多个主题进行探讨。

据了解,清代南部县衙门档案号称清史研究的“活化石”。该档案是我国目前发现的历时时间最长、数量最多、保存最完整的清代地方档案,2003年10月入选第二批《中国档案文献遗产名录》,次年12月被列入国家清史纂修工程项目,具有极高的档案学、历史学、文献学、文物学、法学研究价值,西华师范大学对该档案的整理与研究长达十余年。由南充市档案局、国家清史编撰委员会、黄山书社合作的 《清代四川南部县衙门档案》正式公开出版发行,该书一出版即引起国内外史学研究学者的关注。此书曾荣获国家古籍整理项目一等奖, 是我国出版界分量最重的奖项。

南部县政协主席时春英致辞

四川尚逸庄园文化旅游开发有限公司董事长许庆发言

会议现场

西华师范大学王雪梅教授发言

“清代南部县衙档案在时间上,无断代;在形式上,按形成时的原始形态,分吏、户、礼、兵、刑、工、盐七房保存,极具系统性、完整性;在空间上,它不仅是南部县社会活动的历史记录,而且涵盖全川,辐射全国,是清代政治、经济、军事、司法、宗教、文化、教育、外交等在地方上的缩影,是迄今为止我国现存时间跨度最长、保存最完整、最系统的清代县级地方政权档案。”南部县文广体局相关负责人介绍,因其对档案学、历史学、社会学、法学等有重大研究价值而受到海内外学者的高度关注。

“此次论坛为中国县衙影视古镇项目建设和创新发展提供更为坚实理论基础。”四川尚逸庄园文化旅游开发有限公司董事长许庆接受记者采访时表示,中国县衙影视古镇以《清代四川南部县衙档案》为基础,真实还原清代南部县衙传统面貌、历史遗迹、特有场景。使其成为海内外人士了解体验中国清代民间历史文化的窗口,成为中国清代县衙文化保护的典范。论坛上专家教授们的精彩分享更加坚定了做好“中国县衙影视古镇”的信心。

合影

目前,中国县衙影视古镇即将进入一期工程开工建设阶段。项目位于南部县定水镇,距离南部县城9公里。该项目包括“中国县衙影视文化古镇”、“水上梦幻乐园”、“玉皇山风景区”、“电影学院”、“风情小镇”、“汽摩赛道”、“大闹天宫实景演出”、“花果山水帘洞”、“极限运动”、“梦幻水乡”以及生态农业等工程。项目总占地15000余亩,总投资约50亿元人民币,将打造成为集古县衙文化、影视、演艺、艺术、汽车、道教文化、休闲娱乐、度假等于一体的国际知名的影视文化休闲度假小镇、中国文化旅游古镇新地标,四川又一重要旅游集散地。

“当前,南部县正紧紧围绕‘文化大发展大繁荣’这一时代的主旋律,大力加强文化建设,弘扬优秀传统文化,把传承与创新结合起来,把弘扬与挖掘结合起来,把文化建设与经济建设结合起来,努力打造具有南部特色的文化品牌。清代南部县衙档案正是南部文化产业发展的载体。”南部县政协主席时春英表示,目前,以《清代四川南部县衙档案》为基础的中国县衙影视古镇项目正在建设,它真实还原清代南部县衙传统面貌、历史遗迹、特有场景。它的建成将成为中国县衙文化保护的典范,更有助于实现南部优秀传统文化和普通民众的亲密接触,让更多人了解南部历史文化的深厚底蕴,增强南部人民的自豪感、认同感。同时,也为南部县文化旅游产业发展注入新的强劲动力。


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育