返回顶部

暑期毕业季迎来旅游高峰成都火锅串串火遍全国各地

http://www.scol.com.cn  (2017-06-16 14:43:03)  来源:四川在线  
编辑:林霜  

6月,高考、中考陆续举行,大学毕业答辩也接踵而至。不论是中学生还是大学生,各地学子都迎来悠长的暑期生活,毕业旅行也成了暑期生活中的重要部分。成都作为著名的旅游美食之乡,迎来了暑期毕业季的旅游小高峰。

提到成都旅游,必做的一件事就是吃一顿火锅串串。无论是成都本地人,还是外来游客,都不难看出,各地人民对串串的喜爱程度一直是有增无减。提到火锅和串串在成都人心目中的印象,其实并不是从一开始就是现在大家所看到的装修精美的店面,而是从挑着担子沿街叫卖发展而来的。

80年代的成都,火锅串串的街边摊随处可见,随着历史的沉淀,演变成现在独立的门店。不少火锅串串随着时间的推进渐渐被人们遗忘,但有些串串却保留了其独特的口味,发展至今。来成都旅游的人们也是为了尝这一口成都的味道。

成都人民最爱吃的串串香,不得不提的是钢管厂五区小郡肝串串香。1987年,钢管厂五区小郡肝串串香创始人顾大姐为贴补家用在春熙路天桥下摆摊卖串串(顾大姐亲妹夫就是当时名造一时的耙子火锅董事长陈先生,所以顾大姐利用闲暇时间钻研味道,最后结合川渝两地口味),满足了食客的味蕾需求。顾大姐的串串深受人们喜爱,特色小郡肝又最为出名,所以被人亲切的称为“钢管厂小郡肝”。又因顾大姐是钢管厂职工,并且在钢管厂一区以及五区生活过,但五区是钢管厂新生活区,食客记忆深刻,又被人称作“钢管厂五区小郡肝串串”、“顾大姐小郡肝串串”。一做就是三十年,从最开始在春熙路天桥下摆摊的串串香小推车发展成如今已有多家店面的钢管厂五区小郡肝串串香。

30年来,虽然顾大姐是钢管厂的退休职工,但是顾大姐从未在钢管厂第五生活区内开店卖过小郡肝串串。特别需要注意的是,钢管厂五区小郡肝串串香总店地址为新华公园双林北支路335号,旗舰店地址为红星路四段279号(香槟广场旁),也只有红色炼钢工人头像才是钢管厂五区小郡肝串串的标志。

创始人顾大姐自从1987年开始制作串串,就一直秉承食品一定要先安全再口味的原则,从不会为了求得口感或利润降低卫生标准。正是因为顾大姐对食品口味以及卫生的坚持,才使得“顾大姐小郡肝串串”能延续至今,并且产品已经工业化、规模化。

如今成都的串串香只有顾大姐是从1987年在春熙路天桥下摆摊设点卖小郡肝至今,也只有顾大姐才是钢管厂真正的退休职工。顾大姐把小郡肝做成了成都串串的招牌,之后也陆续诞生了上百个品牌的小郡肝,顾大姐对此感到十分高兴,也真心期望每个品牌的小郡肝都能服务大众,共同繁荣,并携手打造靓丽的成都串串香发源地这张美食名片,将串串香推向全世界。

30年过去了,成都人民爱吃的依然是火锅和串串,各种火锅店和串串店也从之前的路边摊发展到如今具有优雅就餐环境与安全食品卫生的店面。来成都旅游的人们如今吃到的串串不仅更加具有安全保障,也是成都广大好吃嘴童年的回忆。


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育