返回顶部

网红经济变现进入2.0版本 实体零售业成检验网红的试金石

http://www.scol.com.cn  (2017-06-19 16:50:22)  来源:四川在线  
编辑:史册  

    2016年是直播元年,也是网红最活跃的一年,“集美貌与才华于一体”的“2016年第一网红”Papi酱,短短几个月内用短视频刷爆社交媒体,迎来了资本的关注估值过亿元。在Papi酱的示范效应下,网红经济如何变现成了当下最为热门的话题。

    和去年相比,今年网红变现产业链进入了2.0版,超级网红们除了直播打赏、广告代言合作等方式实现商业价值,如今已经开始走入线下,将线上流量导入实体商业。在不少业内人士看来,这一步,是检验网红经济是否泡沫经济的关键,也让真正有商业价值的头部网红获得了更大的商业机遇。

    同道大叔变现过亿身家 网红变现进入2.0模式

    去年底,拥有千万级粉丝的知名星座IP形象“同道大叔”变现过亿元的消息引发热议,以2.17亿元人民币身价出让72.5%的股权,其创始人蔡跃栋通过这笔交易“套现”1.78亿元,短短3年内变现近2亿元。

    去年,同道大叔开出了第一家网红线下实体店——同道咖啡“uncle‘s cafe”在上海的正大广场开业,开业的很长一段时间,咖啡店的门口都有顾客排着长长的队伍,只为进店一睹“星座风采”。

    随后,线上IP品牌向线下实体的商业拓展开始越来越多,以此来完成价值最大化。并直接带动网红经济发展进入2.0版本。原创星座漫画品牌“星座不求人”开的线下实体咖啡店“DANKE FAMILYCAF”,漫画IP“吾皇万睡”在北京朝阳大悦城开展的线下展览,粉丝要限流排队进场。

     6月18日,零食王国良品铺子与同道大叔合力打造的“良品生活馆”在武汉光谷开幕,12星座主题房间、IP人物玩偶、星座墙绘、星座会员卡等设计,充分融入了同道大叔的IP形象,打造出一个主题休闲生活空间。

    线上流量连接线下实体经济 新零售成为网红变现敲门砖

    实体商业近几年受电商冲击,面临着客源到店率下降的窘境。去年11月,马云提出了新零售的概念,未来将没有电子商务,线上线下融合的新零售才是商业的新方向。这一概念提出后,全民皆谈“新零售”,每个企业都在思索怎样能在这个时代变革的路口抢抓先机。

    眼下,线下实体店的功能正在悄然发生变化,由传统零售转为文化、情感的交互中心。我们去店里,购物不一定是主要的需求,逛一逛、坐一坐,在一个惬意的环境里消磨时光,和朋友闲聊,也是逛街的需求。也就是说,现在并不是只有“产品需求”才能引起消费者的消费决策行为,网红IP特有的内容需求、情感联系,正是能让消费者产生消费欲望的“非产品需求”,这被实体商业看作是一种营销渠道和通路。

    网红IP+社群营销 抓住年轻群体消费的入口

    在注意力经济时代,拥有粉丝和IP的网红基本都在玩社群经济。财经网红吴晓波用50万买了一个岛屿种杨梅,借助“吴晓波频道”卖起了吴酒,9个月时间销售近千万,被誉为有情怀、高姿态把钱赚到的网红。

    有人说“同道大叔”凭着几句星座吐槽就轻轻松松俘获几千万的粉丝,其实这个过程恰恰是在做社交文化,其商业价值正是依托社群营销带来的购买力。

    同道大叔和良品铺子这次合作开出的“良品生活馆”,可以看成是一个社群营销的经典案例。为何他们双方能牵手促成一次商业合作,看起来是偶然,其实双方的用户特性有着天然的交际。

    大数据显示,良品铺子的消费群体,女性会员占76.25%,18-35岁年龄段的中青年占61.4%。女性和八卦、星座有种天然亲近感,每个星座的人都有话题讨论,星座吐槽就变成了一种社交。良品铺子的本质是优质美味的零食,而同道大叔本身是带有流量和话题性的强IP。消费者到店后,通过零食与星座的链接,感受其他店铺无法带来的感受,这对消费者来说是一场完全不同的体验,十分具备轻时尚和新鲜体验感。
   
    当然,要挖掘网红的最大价值,得寻找可变现且转化率最高的“产品”,也就是金字塔尖的那一批网红,才算得上是具有裂变价值的超级IP。从这个角度来看,实体经济相当于是一块网红试金石,在流量已经没那么稀缺的情况下,流量的质量和粘度将成为网红商业价值高低的分水岭。

 


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育