返回顶部

“首届青城山中国IC生态高峰论坛”将在四川召开

http://www.scol.com.cn  (2017-07-05 18:01:38)  来源:四川日报  
编辑:彭焘  

从松山湖到青城山 集成电路产业盛会牵手四川

7月14日,“首届青城山中国IC生态高峰论坛”将在四川召开(IC为集成电路的英文缩写)。集成电路行业全球知名科学家、企业家、分析机构专家等,将在风景秀丽的青城山,共话集成电路产业最新发展趋势和市场机遇。

青城山中国IC生态高峰论坛借鉴了广东东莞松山湖中国IC创新高峰论坛的模式,松山湖论坛已举办七届,在业内具有很强的影响力。此次集成电路产业盛会来到青城山,将给四川的集成电路产业带来什么?

以展会促产业 一种成熟模式的借鉴

“松山湖论坛已经逐渐成为国产IC的品牌,每年推介的新品都代表了目前国产IC的技术水准和市场导向。”首届青城山中国IC生态高峰论坛的幕后推手之一,中国半导体行业协会IC设计分会副理事长、芯原股份有限公司董事长兼总裁戴伟民介绍,“青城山论坛,是‘以展会促产业发展’模式的借鉴,吸引力则来自四川电子信息产业方面的实力。”

电子信息产业是四川的支柱产业之一。今年2月,格罗方德公司在成都布局12英寸晶圆项目,总投资90.53亿美元,是格罗方德在全球投资规模最大、技术水平最先进的生产基地。戴伟民认为,随着格罗方德的入驻,相关产业链上下游都将集聚,将强化四川集成电路重镇的位置。

“作为电子信息产业的硬件基础,四川集成电路产业规模不断壮大,但仍需完善产业链和提升影响力,行业展会或论坛在川举行将助力产业发展。”四川博览事务局相关负责人介绍,我省也一直在积极引入国内外知名集成电路展览或论坛,并力邀集成电路盛会入川。

“双方接触后,可以说是一拍即合。”戴伟民表示,中国半导体行业协会集成电路设计分会决定,借鉴松山湖论坛模式并加以创新,自2017年起打造“青城山中国IC生态高峰论坛”,结合四川产业发展实际,挑选行业前沿及聚焦的话题展开探讨,探索正确高效的产业发展轨迹,打造国际最具影响力的全产业链高端交流平台。

顶尖论坛相遇四川产业,也吸引了不少国内行业专家。目前,青城山论坛已经邀请到中国智能手机之父杨兴平、国家集成电路产业投资基金总裁丁文武、清华大学微电子学研究所所长魏少军、德州仪器(TI)首席技术官Ahmad Bahai、伯克利加州大学中美战略合作研究中心创始人吴霁虹等重磅嘉宾。

务实、接地气、生态 一次服务产业的落地创新

本届青城山论坛的主题为“打造人工智能产业链”。“关于人工智能的论坛几乎每个月都有。”戴伟民强调,青城山论坛并不是凑热点,而是关注人工智能与集成电路产业链的结合。例如,人工智能需要什么样的芯片?

“务实、接地气”,戴伟民这样评价青城山论坛的风格,他认为,在借鉴松山湖论坛模式的基础上,这是一大亮点和创新。“这是我们和四川方面反复沟通后的结果。大家达成的共识是,要服务产业发展。”

“完善产业链,在‘生态’二字上做文章。”戴伟民介绍,这是首届青城山中国IC生态高峰论坛又一特点,“生态”二字,正是要整合产业的生态链,让产业集聚效应得到充分发挥。这也是青城山论坛与松山湖论坛的区别,后者只专注于生态的一部分:即芯片与系统,但不限于芯片应用范畴;而前者关注整个生态,每年关注一个应用范畴。

“青城山中国IC生态高峰论坛将办成年度盛会,每年夏季都会在川举办。”论坛组委会表示,将以办会为契机,搭建业内沟通交流的平台,拓宽省内半导体企业的国际视野,促进国内外相关企业来川投资。

值得关注的是,除了青城山中国IC生态高峰论坛,中国(西部)国际平板显示高峰论坛连续三届在成都举办,中国(成都)电子展今年已举办到了第6个年头。相关展会和论坛的召开,为四川电子信息产业发展搭建了展览展示平台,助力我省电子信息产业向万亿目标迈进。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育