返回顶部

跟着带头人 走上脱贫路

http://www.scol.com.cn  (2017-07-13 12:59:46)  来源:四川在线  
编辑:曾沧海  

四川在线消息(吴翔)“这一片是我自己打理的20多亩地,现在全部种上猕猴桃,每年大概有20多万的收入,村里跟我干的有100多户,种植果树280多亩,每户每年收入都增加了好几倍”。在四川省旺苍县普济镇秀海村,村支书杨永德指着眼前几个山头的果园,欣慰的说。

杨永德以前在外打工,在政府“三农”政策的鼓励下,他回乡创建了旺苍县秀海水果专业合作社,2010年老杨被选为村支部书记。为了在村里探索一条脱贫路,改变固有观念,2014年,杨永德通过土地流转承包了20亩地种植猕猴桃,经过几年的努力,他的收入比以前翻了好几倍。

种植猕猴桃初见效益,他准备扩大种植规模和品种,可资金是最大问题。农业银行旺苍支行了解到情况后,在一个星期内,开展了入户调查、评级授信,有针对性的制定贷款方案,通过惠农贷,很快将10万元贷款发放到杨永德的惠农卡上。

因为有技术,品种好,杨永德的猕猴桃将近成熟时,就被预定了。村民们看在眼里,也改变了观念,纷纷主动上门请求加入合作社,跟着他脱贫致富。村里有59户建档立卡贫困户,有31户加入了合作社,但缺少项目启动资金是共同难题。贫困户无抵押、无担保,银行贷款存在较大风险。面对服务“三农”中遇到的问题,旺苍支行积极开展业务创新,与地方政府合作,在村里设立7人的贷款风险控制小组,为贫困户评级授信。

据介绍,2015年6月,农行旺苍支行与旺苍扶贫开发、移民工作局签署协议,由政府出资50万元,设立风险补偿基金,为农行向农户发放的贷款提供7:3风险补偿。旺苍支行根据贫困农户的信贷需求、信用评定结果、劳动技能、家庭劳动力、家庭年收入等,向已在政府建档立卡的贫困户发放“免抵押、免担保”贷款,贷款额度为1万—5万不等,贷款期限为1—3年。

“老杨书记是我们村的致富领路人,有他做技术指导,有农行贷给我的5万元,今年我准备再种植几亩梨树,一年的收入顶得上以往八年。”旺苍秀海村建档立卡贫困户李光贵说。

截至目前,旺苍县实现精准减贫近2.8万人。其中,通过农行个人精准扶贫贷款带动减贫的8183人,占全县减贫人数的29.3%。旺苍支行探索出了一条解决贫困地区、贫困家庭发展产业资金的新路。


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育