返回顶部

中建三局成都公司成南片区定点帮扶空巢老人

http://www.scol.com.cn  (2017-07-14 19:27:54)  来源:四川在线  
编辑:彭焘  

四川在线消息(赵肖兰 记者 郑晓飞)“真的很感谢你们!以前看着水蜜桃烂在地里,心疼!”岔河村的果农肖平安老人眼里泛着泪光说道。7月13日,中建三局成都公司成南片区副书记余伟带领一支志愿者队伍来到仁寿县文宫镇岔河村,在定点帮扶的空巢老人果农桃园里采摘水蜜桃,并全部认购,为空巢果农解决了滞销问题,也为他们带来了一定收入,占他们年均收入86%。这也是成都公司践行精准扶贫的一个生动缩影。

2吨蜜桃滞销难 帮扶认购真情筑

今年6月,通过司庆八周年困难职工帮扶摸底的机会,偶然得知电工王军的家乡岔河村全村90%以上为空巢老人和留守儿童,均以种植水果为生,看天吃饭,家庭年均收入仅为1000元左右,因交通不便,劳动力不足导致经常滞销,水蜜桃在果园里无人采摘,每年都烂在地里,成都公司成南片区便主动联系当地政府,把这些空巢老人果农作为定点帮扶对象,并亲自上门包采包销,通过号召全体职工认购及给各项目广大工友送清凉等方式,悉数采摘购买近2吨,及时解决了当地水果的滞销问题。

力推传帮带辐射理念 创新精准扶贫模式

在购买水蜜桃的同时,中建三局成南片区还向贫困家庭提供了鸡鸭鹅等家畜,统筹相关机构提供养殖培训,完成培训并达到标准的家庭将拥有家禽所有权。参与活动的家庭将按照要求“传递捐赠”,今后将部分家禽幼仔赠送给其他贫困家庭。以此不断辐射,通过较少投入,不断增加大中受益面。形成生产资料来源、劳动技能培训到扶贫影响辐射三位一体的创新扶贫模式。

“这是我入职干的第一件工作,也是最有意义和分量的职业生涯开场白” 志愿者王浩兴奋地说道。本次采摘志愿者队均由公司今年7月12日新入职员工组成,亦作为新员工入职企业文化培育活动,大家都觉得入职的第一件工作非常有意义,表示今后能继续加入到志愿者队伍中来。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育