返回顶部

广元青川县板桥乡创新“三大机制”助农增收

http://www.scol.com.cn  (2017-07-17 15:26:28)  来源:四川在线  
编辑:彭焘  

广元市青川县板桥乡党委政府高度重视贫困村建设工作,建立“三大机制”,实现贫困户收入稳步增长,集体经济快速发展。

“我们创新飞地扶贫机制,实行贫困户‘三资’入股模式,贫困户以资源、资产和资金入股新埝村产业奔康现代农业园区,每户入股2200元,前三年按照15%递增保底分红,以后每年保底分红20%。”板桥乡相关负责人介绍说,同时创新了电商扶贫机制,建立“电商+专合社(产业大户)+贫困户”的扶贫机制,通过农村电商发展实现农民增收。

此外,还创新集体经济多元化经营机制。成立新埝村股份经济联合社,搭建发展新平台;集体资金实行“3+X”经营机制,即固定资产、产业发展基金、银行贷款等投入现代农业园区,实现增收;创新金融扶贫机制,为每户贫困户最高限额5万元的银行贷款利息补贴,解决贫困户产业发展中资金紧缺的问题,推行金融企业与村股份经济联合社联合运营模式,与青川县农商银行合作,争取贷款50万元投入到村股份经济联合社,通过联合社运作,壮大村集体经济,实现普惠广大农民。(何 杰)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育