返回顶部

开展正风肃纪专项整治 着力提升司法公信力

http://www.scol.com.cn  (2017-08-08 17:09:02)  来源:四川在线  
编辑:彭焘  

为加强法院队伍纪律作风建设,持续整改作风突出问题,全面提升司法公信力和司法满意度,让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义,广元市青川县人民法院根据广元市委政法委《关于印发<在全市政法队伍中开展正风肃纪专项整治方案>的通知》精神和青川县委政法委在推进会上的安排部署,扎实开展正风肃纪专项整治工作,并取得了阶段性成效。

高度重视,精心组织,全力以赴开展专项整治。该院党组高度重视,召开专题会议,统一思想认识,成立了以党组书记、院长为组长的专项整治工作领导小组,制定专项整治实施方案,召开干警大会进行动员部署。在动员会上组织全院干警观看廉政警示教育片《警醒》,学习《最高人民法院关于10起法院干警作风不严不实问题典型案例的通报》《中共广元市委政法委员会2016年度有关政法干警违纪违法情况通报》,使干警充分认识到开展正风肃纪专项整治的重要现实意义和深远历史意义,以极大的热情主动参加到专项整治活动中来,在全院形成了开展正风肃纪专项整治、切实转变纪律作风的良好氛围。

抓好学习教育,提升干警纪律规矩意识,打牢思想基础。组织干警认真学习中共中央《关于新形势下加强政法队伍建设的意见》,深入学习两《准则》四《条例》等党规党纪,并对全院干警学习党规党纪知识进行了考试,增强干警纪律和规矩意识。让干警熟知政策、明确规矩,在思想意识上牢固树立守纪律、守规矩的底线意识。开展警示教育,以案明纪,警钟长鸣。为进一步增强干警廉洁自律意识,严守纪律底线,促进司法作风建设,组织干警学习典型案例、观看《作风建设永远在路上》等警示教育片、开展以案说法、到警示教育基地参观等活动,引导广大干警始终把纪律挺在前面,讲规矩、守纪律、知敬畏、存戒惧,确保法院队伍令行禁止。加强文化建设,培育干警的法治信仰。在干警中开展“坚定理想信念,弘扬法治精神”主题活动,加强干警理想信念教育,打造信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的法院队伍。将法院办公楼层打造成分别以信仰、励志、廉政、党建为主题的特色文化楼层,通过开展“院领导荐书”、读书会、专题党课、演讲比赛等一系列活动,广大干警理想信念更加坚定,宗旨意识牢固树立,能够做到忠诚干净担当、公正廉洁司法;法院讲政治、讲正气、讲法律的氛围已经形成,树立了人民法官信仰坚定、执法严明的良好形象。

深入查找突出问题,认真剖析,切实整改落实。开展正风肃纪专项整治,是建设公正、廉洁、高效司法的需要,是迅速解决自身存在问题的有效途径。为了进一步转变司法作风,提高审判效率和服务水平,根据专项整治方案要求,青川法院认真排查在执法不严、司法不公、服务不力、形象不佳等方面存在的突出问题。把整改作为整个专项整治的重点,坚持边学边改、边查边改、集中整改。全体干警认真剖析通报的典型违纪案件,对照党纪、政纪和审判纪律,认真查摆问题,深挖思想根源,提出整改措施。通过梳理干警在遵守党规党纪、审判纪律、审判作风、职业道德、职务言行、日常操守上存在的问题,建立台账,制定方案,扎实整改。重点整治了利用审判权、执行权吃拿卡要、违反廉洁公正司法规定,损害司法公信力、冷硬横推、作风涣散、庸懒散浮拖、违反“三重一大”集体决策制度、违规使用公务警务用车、工作纪律松弛等六个方面的问题,切实把正风肃纪专项整治工作落到实处。

认真总结提高,建立长效机制,提升服务水平。注重查纠结合、查教结合、查建结合,深化教育引导,强化制度建设,加强对权力运行的制约和监督。结合正在开展的“集中整治群众身边的不正之风和腐败问题”“纪律作风问题专项督察”等活动,及时建章立制,堵塞漏洞,形成解决不正之风和违法违纪行为的长效机制,从而有效防范和减少法院干警不正之风和违法违规行为的发生。青川法院先后制定完善了《关于加强纪律作风建设的实施办法》《“三重一大”集体决策制度》《关于落实司法责任制的实施方案》等12项制度。通过建章立制,达到了总结提高、促进工作、建立长效机制的目的,切实转变了司法作风,树立了法院队伍忠诚、干净、担当的良好形象。


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育