返回顶部

广元剑阁县林业局突出教育警示 引导廉洁用权

http://www.scol.com.cn  (2017-08-08 17:09:30)  来源:四川在线  
编辑:彭焘  

林业园林系统干部,因手中管理的涉林资源、资金、项目、工程较多,存在滋生腐败的土壤和权力寻租的空间,面临着较高的廉政风险。近年来,全省各地发生了多起林业园林干部利用职务权力贪腐的典型案件。

精准“把脉”、对症施治,广元市剑阁县林业局着力从警示教育抓起,注重在廉政风险防控上抓小抓早,全方位、多角度综合施策,队伍作风改进取得长足进步,行业风清气正、崇廉尚实的良好生态正逐步形成。

注重警示教育震慑实效。从本行业典型案例入手,更具警示震慑作用。为此,局党组精心选取林业干部的违纪违法警示教育片,组织全体林业干部职工观看。“利用手中的权力和职务影响力,我让关键岗位成为了捞钱‘后花园’”。7月的林业系统干部警示教育大会上,在播放反映市林业局原园林绿化科科长蒲某利用职务权力贪腐的警示教育片《欲望之门》中,曾经的园林绿化专家如今身陷囹圄,忏悔之中声泪俱下。全县林业干部在集中观看后,纷纷发出了“今后一定要树牢廉洁从政底线,不能因违纪违法牺牲了家庭幸福和个人自由”的感慨。

开展作风评议推进治理。7月下旬,剑阁林业局党组专题听取了12名县级行风监督员对林业系统如何加强廉洁规范用权的意见建议,并邀请他们参加了林业系统作风效能评述活动。活动中,局直属单位和机关股室对党风廉政建设和作风效能改进开展述职,现场通过机关与乡镇互评的方式测评打分。通过此举,局党组希望更加广泛得听到社会监督意见建议,让林业干部自加压力,公正廉洁用权,促进林业系统作风建设再上台阶。

推行读书活动突出引导。今年,省林业厅编印了《四川林业警示录》,该读本选取了我省32个具有典型代表意义的林业干部违纪违法案例,鲜活深刻,警示强烈。剑阁林业局以此为切入点,迅速组织回一批教育读本,下发到全县57个乡镇林业站和局直属单位、机关部门,认真组织行业干部职工开展“廉政读书月”活动。目前,读书月活动正在全县各地掀起高潮,剑阁林业系统形成了干部职工全员接受廉政教育的浓厚氛围。

据悉,剑阁县林业局还将通过组织干部职工参观法纪教育基地、学习剑阁清代进士李榕家风、全覆盖开展谈心谈话等活动,大力培育队伍勤政务实、廉洁自律意识,全面实现抓行业作风建设向纵深推进。

(何松军)


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育