返回顶部

党员干部要“三炼三立”提升思想生命力

http://www.scol.com.cn  (2017-08-10 14:26:06)  来源:四川在线  
编辑:林霜  

如哲学所说,人有两种力量,即实践力量和思想力量。思想力量作为党员干部前行的“指南针”,动态地决定着价值取向、思维方式和行为选择。面对当下改革发展的激流勇进,面对工作生活的细水穿石,面对人生哲学的“自我拷问”,党员干部应顺应时代召唤,勇立思想潮头,以“三炼三立”为策提升我们的思想生命力。

炼“厚度”求思想之旷博,立言也。格言有云:“读书可以增加生命的宽度和厚度”。当前党员干部在工作生涯中常会因为意念薄弱或存在认识“梗阻”而被动陷于思想“迷障”和精神“囹圄”。想要进一步增强党员干部的思想政治“生命力”,拓炼思想“厚度”,首当其冲便要深化政治理论、古今经典、方针政策等方面的苦学,致力达到古今之成大事业、大学问者所经“三种境界”。

沥志之高远。要在“昨夜西风凋碧树”的清冷和“独上高楼”的寂寞忍耐中通读苦学哲学、原著、古文经典等,广泛涉猎,广闻博记,以神交先贤大德、寰宇人类先进文明的眼光胸怀进一步提升自身思想政治领悟力和高度,充实思想“养料”和知识“奶酪”,寄语展望“望尽天涯路”的高远追求。

扬学之勤勉。要以“有志者事竟成”之魄力,持“劳其筋骨,饿其体肤”之耐力,刻苦钻研领会中央“八项规定”、“四个全面”战略布局、习近平总书记系列讲话等先进思想理念的重要意义,深刻体味“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”之奉献无悔精神。

悟践之神妙。要坚持以唯物辩证法认识论为引领学用结合,独立思考,用“众里寻他千百度”的不懈探索将所听、所学、所思进行学践“转化”,最终在升达“神通妙也”的思想境界中投射“产出”于当前实践,真切领悟“蓦然回首,那人正在灯火阑珊处”的成功真谛。

炼“宽度”求品性之正派,立德也。《论语》云:“人而无信,不知其可”。“信”是一种道德的“外延”表现。马克思主义哲学认为道德是一种社会意识形态,它依靠社会舆论、人们的信念、习惯、传统和教育来起作用。放眼当下,诸多党员干部在平日工作中常囿于不良社会风气、精神“惰性”、体制缺陷等现实之“困”,从而导致看似“最大化”的付出却换得“最小化”的收获,难免陷入失意,心态严重失衡,甚至催生心理“恶性肿瘤”,道德败坏,意念偏离“正轨”。如何强化党员干部的道德正极“属性”?党员干部须自身锤炼心理“宽度”以“海纳百川,有容乃大”的气魄镇锁自身的道德防线,从思想上认清“独以道德为友,故能延期不朽”的清凛正义,体味“轻舟已过万重山”的随逸境界。

塑正气。宋·苏辙《盛南仲知衡州》云:未有不能正身而能正人者。己不正,何以正人?党员干部作为我国经济社会发展的“主力军”和中坚力量,一人腐,百虫生,道德正派是避免生邪心、走歪路、办坏事的“防腐剂”。所谓“正身直行,众邪自息”,“正者吉之路,邪者凶之征”,党员干部只有以正派的人品“打底”,以思想正气护航,坚持品行端正、襟怀坦荡、光明磊落的行事作风,歪风邪气将不再“肆盛”,面对群众才能亮得出身份,与人民群众同甘共苦、心心相印。

卫公道。《韩非子·饰邪》有言:“私义行则乱,公义行则治,故公私有分。”公生明,偏生暗。党员干部手握实权利剑,如何使其直指组织中弥存的歪风邪气和“腐败毒瘤”,这就需要摈除私心贪念,用“公正道义”的人生信条正确行使手中权力,不做“嫌贫爱富”的伪君子,不为“亲近疏远”的昏庸派,不当厚此薄彼的“偏倚”者,与原则和信念做伴,与公权为民同行,秉公办事,扎扎实实做事,干干净净用权,用一颗“公心”坚决走清风气正的康庄大道。

炼“深度”求党性之纯洁,立心也。“零落成泥碾作尘,只有香如故。”党性是中国共产党在长期的革命和实践中形成的,是每一个共产党员所应具有的根本性质,更是永葆党的纯洁性的基本要求。共产党员锤炼党性“深度”是保持党性纯洁的“压舱石”,需要夯实理想之基,坚守三种信念。

坚定政治信念。政治信念即要持有政治信仰,保持政治纯洁。政治纯洁是马克思主义政党先进性的本质要求,是党性的第一体现,是核心价值观。坚定政治信念首先要强化政治修养,党员干部作为马克思主义坚定的信仰者和“先行军”,不仅要严守党的政治纪律,提高政治敏锐性和政治鉴别力,更要以高度的政治自觉维护党的纯洁性,高举中国特色社会主义伟大旗帜,始终坚持中国特色社会主义道路、理论体系、制度。同时,保持政治纯洁的根本体现是忠诚于党和人民,一方面要在思想上政治上行动上与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,坚决贯彻执行中央的方针政策,确保中央政令畅通;另一方面要始终保持公仆本色和政治本色,把“来自人民、植根人民、服务人民”为民理念刻于心尖,深刻践行党的宗旨,永葆为党和人民干事创业的炽热精神状态。

坚守理想信念。“志之所趋,无远弗届,穷山距海,不能限也。志之所向,无坚不入,锐兵精甲,不能御也。”崇高的理想、坚定的信念是千万党员得以扬起中华民族伟大复兴“帆船”远航的重大引擎,是深化共产主义远大理想的精神之“钙”,更是检验党员干部党性是否纯洁的“试金石”。党员干部要长修身、常养性,避离理想信念淡薄,物欲过于泛滥的精神“腐蚀”和致命“滑坡”,不懈学习党的思想理论,不断加强党性修养和党性锻炼,从思想源头上树牢共产主义远大理想。

坚持道路信念。习近平总书记指出,“中国梦的本质是国家富强、民族振兴、人民幸福”,是国家情怀、民族情怀、人民情怀相统一的梦。为实现这个共同的梦想,我们必须走中国道路,坚定不移地走中国特色社会主义道路。看中国近代以来的峥嵘历史,眺改革开放三十多年的惊涛变革,走中国特色社会主义道路,坚定中国特色社会主义道路信念是实现中华民族伟大复兴中国梦的历史选择,也是锤炼党代共产党员党性的时代选择。屈原《离骚》云,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,信念亦道路,道路亦信仰,走中国特色社会主义道路就是要以不懈地探索精神走符合中国国情、民族精神和文化的道路,虽然其间任重而道远,但共产党人须不惧任何风险、不溺任何困阻,溯气正元,以党性纯洁释前进的巨大能量。(江念霖)


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育