返回顶部

旺苍检察院:严打各类破坏市场经济秩序的犯罪活动

http://www.scol.com.cn  (2017-08-11 17:20:15)  来源:四川在线  
编辑:彭焘  

8月10日,广元市旺苍县委组织召开常委会(扩大)会议,听取了旺苍县人民检察院党组上半年工作报告,县委书记刘亚洲代表县委给予检察工作高度肯定。

会上,旺苍县人民检察院检察长邓海国代表党组做了工作汇报,重点围绕“坚持忠实履职,切实维护社会和谐稳定”“坚持服从大局,积极服务经济社会发展大局”“自觉接受人民群众监督,确保权力依法公正行使”“坚持强基固本,着力加强过硬队伍建设”等四个方面作了详细报告。

听取汇报后,刘亚洲对旺苍县人民检察院党组上半年工作情况进行了点评。

刘亚洲指出,旺苍县人民检察院党组工作汇报的很具体、很全面、很到位。今年上半年,旺苍县人民检察院紧紧围绕全县工作大局,牢固树立“立检为公、执法为民”的理念,依法严厉打击刑事犯罪,积极查办和预防职务犯罪,全面履行法律监督职能,为我县社会大局稳定作出了积极贡献。实践证明,检察队伍是一支经得起风浪考验的队伍,是一支特别能吃苦、特别能战斗的队伍,是一支让县委和全县人民可以信赖的队伍。

刘亚洲强调,当前全县经济社会发展各项工作稳步推进,但受各种复杂因素影响,各种不稳定因素相互交织,促进经济平稳健康发展、维护社会和谐稳定的压力依然较大,这需要检察院进一步增强政治意识和责任意识,超前谋划、主动作为,千方百计把安全漏洞堵塞住、千方百计把基础工作搞扎实、千方百计把矛盾纠纷化解好,为全县经济社会发展保驾护航。

刘亚洲要求,旺苍县人民检察院党组班子要忠于职守,在服务发展上更有作为。要进一步按照县委十二届二次全会的安排部署,找准检察机关服务经济社会发展的结合点、切入点和着力点,协助党委、政府运用法律手段调节经济社会关系、统筹协调各种利益冲突。要密切关注我县经济发展形势和运行中出现的新情况新问题,及时调整和跟进法律服务方式,全力助推经济持续健康发展。要严厉打击各类破坏市场经济秩序的犯罪活动,以打击促规范、以打击强保障,做到既“除虫”,更“护花”。要济世安民,在保障民生上更有成效。要始终坚持以人为本的工作理念,进一步健全完善各项便民利民措施,简化办事程序,提高工作效率。要及时查办涉及食品安全、生态环境、社会保障、劳动就业、征地拆迁等民生问题的犯罪案件,依法维护人民群众的切身利益。要进一步参与矛盾纠纷的调处与化解,拓宽群众诉求表达、权益保障、民意收集等渠道,努力实现执法办案法律效果、政治效果和社会效果的统一。

旺苍县人民检察院党组班子要秉公执法,在司法公信上更有提升。要坚持以“一案三防”责任制为抓手,深入推进执法规范化建设,积极完善内部监督制约和检务公开机制,防腐、防错、防瑕疵。要围绕群众反映强烈的执法不严、司法不公等突出问题,加强对刑事诉讼、刑罚执行、民事审判和行政诉讼等活动的监督,加强涉检信访处理力度,努力让人民群众从每一起案件的承办、每一起纠纷的处理、每一个矛盾的化解中感受到公平正义。要清正廉洁,在队伍建设上更有进步。要牢固树立“执法者更要守法”的理念,全面加强检察队伍的思想政治建设、领导班子建设、纪律作风建设、队伍专业化建设、科技强检信息化建设,大力提高检察队伍在新形势下群众工作、维护公平正义、防腐拒变、依法监督、科技应用和新媒体时代社会沟通的能力。要坚持严格公正廉洁执法,进一步健全完善执法岗位职责规范和业务工作规范,在侦察、起诉、监督等方面依法行使司法权力。(张栋梁)


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育