返回顶部

绵阳消防支队创新工作举措 建立高层建筑动态分级管理机制

http://www.scol.com.cn  (2017-09-11 17:36:15)  来源:四川在线  
编辑:彭焘  

四川在线消息(张金 记者 钟帆)为深入推进高层建筑消防安全综合治理专项工作开展,建立健全高层建筑消防安全管理长效机制,绵阳支队创新工作举措,对高层建筑实行A、B、C三类动态分级管理制度,有效提升高层建筑消防安全监管水平。

摸清底数建档,实行监督管理“户籍化”。高层建筑消防安全综合治理工作开展以来,绵阳支队采取超常规措施,全面摸清辖区内高层建筑底数以及每栋高层建筑的基本信息和隐患情况。以信息数据为基础, 对每栋高层建筑编制身份档案,独立入卷归档,做到“一栋一册”消防工作档案。目前,已对全市1205栋高层建筑进行了全面摸排,结合消防安全“户籍化”管理工作,实现了高层建筑逐一建立消防工作档案,实施集中管理,动态监控。

督促落实责任,实现隐患查处“多元化”。联合住建部门开展高层建筑在建工程消防安全专项整治工作,全市共摸排高层建筑在建工程消防审核、备案项目38个,对发现违法行为予以立案查处。同时,按照“单位全面负责”的原则,督促建立消防安全职业经理人和“楼长”制度,明确高层公共建筑各产权单位、委托管理单位以及各经营主体、使用单位各自应承担的消防安全责任,明确物业保安、楼栋管理人员开展消防检查巡查具体要求,及时消灭动态火患。

实施动态分级,实现监督管理“类别化”。按照“单位达标创建、大队跟踪指导、支队全面验收”的模式,建立高层建筑A、B、C三类动态分级管理制度。由高层建筑业主单位对照《高层建筑消防工作评价表》自评打分,大队跟踪指导并上报支队验收,支队根据验收结果评定该建筑类别,并在建筑主入口处悬挂“高层建筑消防安全信息公示栏”,向社会公开每栋建筑的消防安全级别、消防安全管理单位、维保单位、楼长以及设计、施工、监理单位等信息,推动高层建筑消防安全责任制、建设工程消防质量终身制的有效落实。对评为A类的高层建筑每半年进行一次检查,对评为B类的高层建筑每季度进行一次检查,对评为C类的高层建筑每月进行一次检查,根据检查结果及时调整高层建筑类别,实现监督检查“全覆盖”。目前,全市已有300余栋高层建筑实现动态分级并挂牌公示,有效提升了高层建筑消防安全监管水平。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育