返回顶部

今天的成都社区营造走到了全国的最前列 明天的成都社区营造何去何从?

http://www.scol.com.cn  (2017-09-12 09:56:42)  来源:四川在线  
编辑:田珊何伟  

9月2日,成都市城乡社区发展治理大会召开,谋划了成都城乡社区发展治理的新路径。这和当前成都建设全面体现新发展理念的中心城市是密切相关的。可以看到,在以目前成都实际管理人口超过2000万的情况下,市民利益日趋多元化,大家更加注重生活质量,人居环境以及增加了更多的其他需求。在这样的情况下召开城乡社区发展治理大会,真的就像是久旱逢甘露,来得太好,太及时了。

显然,城乡社区基层治理登上了一个重要的新台阶。老旧城区改造、背街小巷整治、特色街区打造、社区服务提升、平安社区创建等一系列社会基层治理工作成为了重要的工作任务。

在我看来,这和当前日益火热的成都社区营造类项目无不关系。成都的社区营造,正好走在了这样一个恰好的时间里。我想,这个行业的所有人,都应该明白这个道理。

那么,到底什么是社区营造?这对于还处于发展初期的成都社区营造来说,真的是一个好的话题。因为工作因素,我接触了许多正在成都做这一行的社会组织的负责人。有人告诉我,社区营造就是要让群众收获幸福感和满意度;还有人告诉我,社区营造就是要发动更多群众参与进来,让社区成为一个熟人社区;当然,还有人直截了当地告诉我,社区营造能让大伙儿挣到更多的钱。

去年,我在上海的一个社区故事中发现了这样一条新闻,“40年房龄的老房子有个‘美丽阳台’,背后的不易你可知?”如果对社区营造感兴趣的伙伴可以去看看。

新闻大概是讲了这样一个故事,2015年,上海市虹口区欧阳路街道的“漂亮楼道”工程,涉及到18个居民区,其中一部分是超过40年房龄的老房子。在“漂亮楼道”实施后,居民看到楼道堆物没有了,还增加了美丽的装饰,居民们自然开心,同时“胃口”也大了:自己的楼栋还可以在哪里变得更漂亮呢?于是在2016年6月,蒋家桥小区开了一次听证会。经过讨论,大家决定对老楼进行进一步的美化。最后达成的共识,让一家专门从事景观绿化的社会组织来对小区的阳台进行总体设计,并培训居民种植技能。大家的原则是,在让阳台更加靓丽的同时,也让大家都能参与进来。

在我看来,这便是一个典型的,成功的社区营造案例。只不过,这是由居民和社区牵头发动的一个“社区营造”。但是,这样的成功典型,我觉得是在”天时地利人和”的情况下促成的。换句话说,它具备一定的偶然性。

在和成都的社工毕业的朋友聊过后发现,做社区营造,真的是一项非常专业的工作。这些朋友中,有大学毕业的研究生,也有长期从事公益类服务项目的从业者,还有一些退休下来的,维持热情和愿意发挥先锋模范作用的老党员。但是我看到,目前成都从政府到社会组织,都还需要及时转变思路,把社区营造当做一项长期持续发展的行当来进行培育和管理。因为社区营造对于运营者,也就是社会组织来说,是需要有目的性地发挥它的作用。要把上海老楼栋的偶然性“天时地利人和”变成自然的,必然的发生,还需要很多努力。

在成都,目前仅通过成都本地民政局注册在案的社会组织,目前就多达六、七百家。作为政府,又应该怎么样去管理、培育和孵化这些社会组织呢?社会组织的利益相关者有很多,这包括如受益人、其他社会组织、志愿者、理事会、政府、员工、地方政府、社区、公众、社会,以及媒体等等。如何平衡这些关系,并让社会组织和社区营造健康发展呢?我想,在这样前无古人,后无来者的一条道路上,我们将会通过“天府智慧”一步一步地探索并迈向成功的。(作者 何伟)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育