返回顶部

广元普济镇:全程监督让低保“清理”见实效

http://www.scol.com.cn  (2017-09-12 13:53:54)  来源:四川在线  
编辑:彭焘  

四川在线消息(李伟)今年以来,广元市旺苍县普济镇为进一步规范低保运行机制,做到“应保尽保”、“ 应退则退”,避免出现“人情保”、“关系保”,严防低保评审过程中不规范、“不阳光”等问题,切实保障困难群众的基本生活,由镇纪委牵头组成专项工作组,对全镇城乡低保进行了全面清理核查。

“我们始终坚持将监督执纪融入低保清理核查的全过程,不留空白、不留缝隙、不留死角,切实保障低保清理公平公正、公开公道,赢得了群众点赞。”据旺苍县普济镇纪委负责人介绍,该镇纪委坚持主动监督、关口前移,全程参与清查,逗硬责任追究,确保了清理核查工作的有序开展。

据了解,该镇召开低保清理核查工作动员会,对清理核查工作内容、步骤、要求进行了详细讲解,与各村(社区)主要负责人签订来了承诺书,并集中观看了《惠民资金咋成了“唐僧肉”》警示教育片,提前敲响警钟。在低保清理具体实施过程中,该镇纪委还成立了专项督查组,通过不定期深入村社明查暗访,随机抽查清理对象户及继续享受户名单和资料,走访群众、入户核查入了解家庭状况,重点查看清理程序是否合法,对象是否精准,资料是否规范,一旦发现问题,现场予以告知,并限期整改。

同时,该镇纪委还坚持有报必查、快查快办的原则,进一步畅通群众举报渠道,在镇便民服务大厅设立了专门的信访举报窗口,公布了信访举报电话,主动接受群众监督。建立了快查快办机制,接受针对群众举报第一时间核实,第一时间回应,对监督中发现的“人情保”、“关系保”和优亲厚友等现象立即进行纠正;对工作不力、走过场、不按程序清理、弄虚作假等造成严重后果的,严格追究相关责任人的责任,确保了精准清理、精准评定、精准救助,让党的惠民政策真正惠及了困难群众,赢得了群众的一致好评。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育