返回顶部

广元水磨乡纪委聚焦主责主业强履职

http://www.scol.com.cn  (2017-09-12 15:59:29)  来源:四川在线  
编辑:彭焘  

四川在线消息(康婷)今年来,广元市旺苍县水磨乡纪委进一步深化“三转”,不断加强自身建设,厘清角色定位,专注主责主业,充分发挥监督执纪问责职能,采取多种举措落实纪委监督责任,使全乡在党风廉政建设和反腐败工作上呈现出新气象,为全乡健康可持续发展提供了有力的纪律保障。

广元水磨乡纪委规范“三资”管理,严格财务监督,该乡纪委对各村的“三资”再次进行了清理,进一步规范了“三资”台帐,加强对村级财务的监管,全面实行“村帐乡代管”,督促各村按照相关规定执行和落实资金审批、资产资源处置、购置。切实发挥村务监督委员会的作用,不断推进农村党风廉政建设,促进农村各项工作有序开展。

及时公开“三务”,实现阳光监督,由乡纪委统一制作,在各村都设立了“三务”公开栏,把脱贫攻坚、项目招投标、惠民政策、惠民资金的发放等“三务”公开相关内容在公开栏及时公开,上半年实行一个季度公开一次,今年下半年开始,做到每月公开一次,自觉接受群众的监督。

落实各项规定,做到相互监督,按照县纪委要求,进一步完善了集体领导与个人分工负责相结合制度,建立健全以“副职分管、正职监管、集体决策、民主监督、公开公正”的工作机制,使决策、执行、监督等权力相对分离,形成既相互制约又相互协调的工作制度和权力约束机制。并同执行“三重一大”集体决策制度结合起来,促进党政正职廉洁履职,营造风清气正氛围。

落实纪委书记下访接访活动,加强源头监督,严格执行信访制度,积极妥善处理群众来信来访,同时结合当前脱贫攻坚、交通建设等工作,组织干部深入基层、深入群众了解社情民意,畅通群众诉求渠道,切实解决群众反映强烈的问题,确保社会满意度提升。

执行八项规定,突出重点监督。认真落实中央、省、市、县的相关规定,尽量减少会议及文件的数量,能合并的会一律合并,坚持开短会;严格执行干部上、下班考勤制度和考核奖惩制度;加强廉政建设,厉行勤俭节约,严格遵守廉洁自律有关规定,保持风清气正。

同时,进一步完善了该乡贯彻落实八项规定的制度,明确了公务接待、办公用品采购、财务开支等方面的管理规定。对八项规定的贯彻执行情况进行定期与不定期相结合,明查与暗访相结合,批评与提醒相结合,进行监督检查,确保干部在工作、学习、生活中始终贯彻执行八项规定。今年以来,收效明显,全乡未发生违反八项规定的人和事。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育