返回顶部

广元旺苍英萃镇“村纪委”监督务实给力

http://www.scol.com.cn  (2017-09-13 18:08:49)  来源:四川在线  
编辑:彭焘  

四川在线消息(吴江)“你俩看看这一笔帐,是不是不该入帐,买一个笔记本虽然只有11.5元,但群众推选我们成为村务监督委员会,镇上还给我们发了补助的,我们就得把手中的‘权力’行使好,让集体的每一分钱都花得合理透明,为大家办些实事,让群众感觉到村上没有乱整。”

8月25日,在广元市旺苍县英萃镇新房村委会里,今年62岁的村务监督委员会主任余显清和村监督委员会的其他两名成员正忙着审查村级报账的单据,认真核实着村里每份收入和支出情况。

“通过村务监督委员会的监督、审核,让村里的各项工作开展更加规范了,尤其是给财务管理和项目建设戴上了‘紧箍咒’,村上每月的账目、项目进度都在公开栏内公示,每笔收入都及时入账,每项开支、重要事项都由党员、群众代表集体商议,村务监督委员会审定,这样群众更加信任村干部,村里的工作也逐步理顺了,老百姓也感觉到村干部真正实心实意为群众办事了。”该镇党委书记何显常如实介绍。

据了解,近年来英萃镇纪委探索逐步完善村级纪检委监督机制,全镇8个行政村1个社区通过召开村民代表大会,推选出有责任心、威望高的无职党员担任村务监督委员会主任和委员职务,切实履行对村里的重大事项如低保审核、土地流转、惠农政策落实等问题的决议、村级账目等情况的监督义务,构建起了全覆盖、无死角的纪检网格体系,真正把“监督哨”设到了群众身边,从根本上防止了发生在群众身边的腐败,杜绝了不正之风的滋生。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育