返回顶部

广元板桥乡创新智慧党建模式 推动基层党建全面进步

http://www.scol.com.cn  (2017-10-10 17:33:53)  来源:四川在线  
编辑:彭焘  

近年来,广元市青川县板桥乡党委狠抓“智慧党建+特色产业园区”建设,运用现代化信息技术,互联网思维,创新推行“13347”智慧党建扶贫模式,打造出红旗现代农业园区“升级版”,有力推动了园区党建全面进步。

创新组织设置 园区发展有了“桥头堡”

据了解,该乡打破了传统的党组织设置模式,整合全乡产业示范基地资源,组建板桥乡红旗党建扶贫示范园,统筹辖区内8个基层党组织,成立红旗现代农业园区党委,建立县、乡、园区、村(两新组织)自上而下的党组织体系,实现党的组织与农村产业发展同推进同覆盖。该乡党委积极探索生产要素跨区域合理流动和农业供给侧改革路径,创新提出“飞地扶贫”理念,引导高山群众以资源、资金、资产入股专业合作社,把资源变资产、资金变股金、农民变股民,解决了“双增”路径问题,并按照“企业+合作社+支部+农户+集体经济”模式实行30%保底分红。2016年,全乡共158户441名贫困户通过“三资”入股良友食用菌合作社,通过入股和务工收益,人均年增收1500元以上。

组建三支队伍 脱贫奔康有了“强引擎”

统筹乡村两级、帮扶部门及两新组织党员干部建立了干部帮扶工作队、党员志愿服务队、产业帮扶助劳队3支队伍,采取“1+3”模式帮扶贫困户,实现1名党员帮扶1户以上贫困户、帮带1户一般户、帮育1户示范户。建立 “农民夜校”教学实践基地和园区党群服务中心,开设党务办理、政策咨询、产业培育、科技信息4个服务窗口,解决了理论与实践结合的问题。实行“掌上课堂”和“实践课堂”相结合,党员群众可以通过两个课堂学习理论知识,还可以针对实际问题相互交流、提出建议。今年以来,该乡通过两个课堂培训新型农民1000余人,帮助就业创业300余人,回引返乡创业农民16人,培育产业党员致富带头人23人。

建立四个体系 产业发展步入“高速路”

探索创新“党建+”工作模式,做到围绕发展抓党建、抓好党建促发展。建立了党建扶贫责任田智能管理体系+农产品可追溯体系+智慧水利保障体系+O2O销售服务体系四个智能管理体系,解决了载体功能问题。党建扶贫责任田智能管理体系则将产业园区划分35块责任田,逐块明确联系领导、责任党员、农技员、帮扶贫困户并录入管理平台,实现坐标管理和动态管理,落实党员干部的“管传帮带”责任。农产品可追溯体系突出源头管理,促进农产品管理的规范化;智慧水利保障体系实现园区管理的科学化、智能化、精准化和水肥一体化,产业达到了增产和增效;O2O销售服务体系依托电商平台作用,产品实现线上线下销售,解决了销售难的问题。通过“党建+”智能管理体系的运用,园区2016年总产值达1.5亿元,预计2017年总产值将达到3.2亿元。

建立微信平台 阳光村务敢于“亮底牌”

为6个村建立微信公众号,及时将该乡党委的决策部署和各村支部党务、事务、财务向群众公开。通过设置“党务公开”“财务公开”“事务公开”等内容,将党组织信息公布出来、党员身份亮出来、各项经费使用公开出来、民生事务公示出来,解除了以往党员群众心里犯嘀咕、乱猜疑的现象。自去年以来通过开展党组织自评、党员互评、群众代表参评、群众民主测评、领导点评、党组织年终述职总评六项评价活动,全乡各级党组织满意率均超过98%。

“通过抓智慧党建,我们认识到解放思想是党建的基础,智能化管理是党建的有力保障,推动发展是解决新常态下党建工作的金钥匙。”该乡负责人称,通过智能化的手段将党组织领导核心作用、干部表率作用、党员先锋模范作用充分发挥出来,将民心民力充分凝聚起来,推动基层党建真正实起来、强起来。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育