返回顶部

共圆“高铁梦” 广元电力公司献礼十九大

http://www.scol.com.cn  (2017-10-11 17:09:08)  来源:四川在线  
编辑:彭焘  

“220千伏赤化站至青林口线路赤青线功率方向元件测试成功,可以投运……”9月29日17时,西成客专供电工程220千伏赤化变电站至青林口线路投运成功。这标志着由广元负责建管、运维的西成客专供电工程线路全部实现双电源供电。

西成客专供电工程如期带电,预示着秦巴山区人民翘首盼望的西成客专距开通运营越来越近,他们的“高铁梦”又迈进一步。

西成客专是我国首条穿越秦岭山脉的高速铁路, 是国家重点工程,北起陕西西安枢纽,向南越秦岭后至陕西汉中,经陕西宁强越大巴山后进入四川境内,该线贯通后,西安至成都千年“蜀道”由现在的16个小时火车车程缩短至3小时。

作为广元供电公司2016年至2017年首要工程建设任务的明月峡至中子牵引站220千伏输电线路工程,翻越朝天烟灯山、李家山,沿线路程为510米至1440米,海拔落差大,线路最大转角达77度,沿途跨越乡镇、村庄10余处,输电线路、G5京昆高速高、嘉陵江等200处,是典型的“三难一紧”(跨越难、协调难、运输难、时间紧)工程。为了该工程如期贯通,广元电力人自2016年10月26日开工至2017年9月29日历时339天,用毅力和汗水始终坚守在建设一线,为党的十九大献上一份大礼。

跨越难:沿途跨越高山河流200余次

2017年6月12日18时23分,在朝天区文安乡将军村,随着最后100米银线跨过嘉陵江,穿越山脊,缓缓驶入牵引场,将111基铁塔串连在一起,西成客专广元中子牵引站220千伏供电工程第一电源—明月峡至中子牵引站220千伏线路工程全线顺利贯通。

明月峡至中子牵引站220千伏线路工程是西成客专广元中子牵引站220千伏供电工程建设的第一电源通道。该工程起于朝天镇220千伏明月峡变电站,止于转斗乡220千伏中子牵引站,总投资8450万元。自2016年10月26日工程建设开始,国网广元供电公司将西成客专建设以最顶尖、最完备的施工资源配置,精心铸造该项优质工程。

该工程划分为9个放线区段,每个区段平均放线量重达242吨,全线超过2180吨。放线高峰期,施工现场更是增配5套张牵设备,近12个班组同时投入到9个放线区段,机器连续运转铺开放线。业主、建管、施工、监理各方监管人员蹲守现场,执行全天候、全过程、无间隙监护,及时发现并治理安全隐患,严控每一道放线工序,确保各作业点安全、质量和进度可控、能控、在控。

“安全、质量没有99%,只有0和100%。”即使在工程放线的最后冲刺阶段,广元利泰电力建设有限公司施工项目经理李光钊仍会反复强调,全体参建人员更是时刻紧绷安质弦,确保工程建设高质、平稳推进。

明月峡至中子牵引站220千伏线路工程线路塔位均在山脊、山梁、山顶上,塔较高、转角大,沿途跨越110千伏输电线路9次、35千伏输电线路4次,高速公路1次、河流5次,涉及G5京昆高速、嘉陵江等多处高风险大型跨越。面对四级作业风险,施工单位项目部多次现场踏勘,根据地形限制和现场特点,提前介入属地工作,积极与地方各级单位协同配合,预先做好施工现场风险预估,编制专项施工方案,采用搭设跨越架、吊篮封网等针对性防控措施,提升高速、嘉陵江等特殊跨越段施工的安全性。

协调难:2天奔跑协调工作15次

自2016年10月26日开工建设以来, 除了地形地质条件差、交通运输困难等难题外,因征地、青苗赔偿、“风水”等阻工频频发生,各项工作举步维艰。 要攻克这些难关,党员在关键时刻要“挑大梁”,负责协调工作的权静亮出党员身份,发挥先锋模范作用,破解了一个个阻工难题。

“无论怎么说,就不准你们把铁塔立在我家房后,这样影响我家风水。”距N39号塔组塔只有三天了,但一户农户由于迷信,不允许在他家屋后组塔,1月26日,权静第一次上门协调就吃了闭门羹。

“深更半夜,又是冬天,当时真的是饥寒交迫,想买点吃的地方都没有。”权静说。眼看组塔的时间逼近,第一次去老人家中,给老人做工作到凌晨一两点才拖着疲惫的身体回到项目部,饿了就泡上一桶方便面。

“铁塔离你家房子有30多米,西成客专是国家重点工程,开通后家里的儿女可以经常回家看你,不能因为这基塔无法组立而影响工程进度……。”有了第一次的经历,第二次权静干脆带上几桶方便面,在老人家里与老人拉起家常,向老人宣传电力设施保护条例等知识,排除老人的迷信心里。

“你们钱都赔偿给我了,你前后跑了这么多次,也给我讲了这么多,我再不同意就说不过去了。”权静给老人做第15次工作的时候,他的执着感动了老人,老人终于在组塔前一天同意了。

“野蛮阻工、征地受阻等是老大难问题,有时候会畏难情绪,但是作为一名党员,关键时刻要亮出身份,坚持原则。”权静说。电力线路建设从征地到放线必须一环扣一环,稍有一处差错就会影响整个工程的进度。特别在拆迁和征地环节,协调工作做不下来,工程建设就会受影响。”权静说,“群众工作也要有耐心,特别是那些比较迷信的老人,他们不懂政策,不能够强来,一趟不行跑两趟,两趟不行跑三趟,慢慢地群众就理解和支持国家重点工程建设了。

运输难:“传统+创新”高效推进

“工期紧、山高路险、技术挑战高、质量要求严、物资运输压力大、管控起来不容易。”2017年6月30日,2标项目经理李光钊向笔者讲述了工程的特点。西成客专明月峡至中子牵引站供电工程全长43.115千米,途经8个乡镇,共需架设111座基塔。该线路海拔多在500~1500米间,最高的一座基塔位于海拔1448米的陡峭山脊上,存在跨越G5京昆高速公路、嘉陵江、110千伏输电线路等大型风险施工。

如何啃下这块硬骨头?输变电工程分公司项目调动青年的带头作用, 8名青年员工充分发挥敢打敢拼的精神,攻坚工程建设过程中遇到的急、难、险、重问题。

整个工程需要塔材、沙石、水泥等材料8500多吨,111基铁塔中有67基处在山顶和山脊上,山高路险,不少路段崎岖陡峭。

在几乎没有路的山上组立铁塔,最大的困难就是组立铁塔,要将千多吨的材料搬运到山顶,除了人背背扛,就只能用骡子托运,于是,2016年11月,项目部从云南运来100多头骡子,组成10支骡马队伍,沿着山间小道,一点一点地往海拔一千多米的山上运送材料。

骡子行走在大山之中,由于山路狭窄,在运送长度大于5米的钢筋时,骡子拐弯转身都很困难,有些地方稍不注意骡子就摔下悬崖。 52号塔地处海拔1400米的烟灯山上,这基铁塔主材重量达到半吨,因受地理条件的限制,有只能驮1吨重的大骡子的悬崖摔死了,有4只骡子负了伤。前期通过人挑肩扛、骡马转运的方式进行了17000多次,10支骡马队伍在秦巴山累计运送材料达到8500多吨。

今年5月初,工程大规模进入导地线展放阶段,9个放线区段平均放线量重达242吨,全线超过2180吨。输变电工程分公司调遣从事输电线路工程30年的“老兵”敖勇现场负责安全。特别是跨越高速档的87号至88号铁塔,跨越档距达794米。线路与G5京昆高速公路的交叉角约为85度,受地势限制,现场无法搭设跨越架,项目部在87号塔和88号塔跨越京昆高速公路上方安全距离内采取封网措施,然后通过无人机展放导引绳及牵引绳,通过张力机、牵引机展放导线。

“虽是工期紧,但我们始终将安全放在第一位,在工程建设最高峰时,9个放线区段12个班组400多人同时作业,出了事故,所有的付出都是‘零’。”敖勇坦言,“12个月的工程建设过程中,未发生一起安全事故。”在施工过程中,公司还采用无人机放线技术放线、对作业现场进行安全巡查,降低安全风险,提高工作效率,确保现场施工顺利进行。

时间紧:带病坚守 严把工程质量关

六月的最后一天太阳火辣辣的,像一个火球烤着大地,山间湿热的空气闷得人透不过气来。西成客专明月峡至中子220千伏线路工程N117号铁塔稳健地矗立在坡头,泛着刺眼的白光,让人睁不开眼睛。此刻,国网广元供电公司工程建设质量管理何卉脸色苍白,额头冒着虚汗,全身发冷……正发着高烧,为了坚持下去,她一口气连喝了两瓶荷香正气液。

2017年 6月29日,西成客专明月峡至中子220千伏线路投运前一天,运行验收时发现西成客专明月峡至中子220千伏线路工程N117号铁塔的引流线与铁塔间电气距离不足。眼看就要投运,外来分包商采取临时措施,直接用复合绝缘子横向支撑在引流线与铁塔之间。

“复合绝缘子根本不能横向受力,绝缘子断裂后电气距离不足引起线路突然跳闸停电,足以让一个正在运行的动车侧翻……后果非常严重!”当日18时,何卉得知情况后立即电话联系施工方、监理方了解具体情况,协调设计方连夜拿出整改方案……避免西成客专带着缺陷投运。忙碌的电话一打就是两个小时,独居的何卉没有来得及弄饭吃,安排完后便在冰箱里面随便找了点吃的。

第二天一大早,何卉便“撵”到现场查勘缺陷实际情况。本来就有胃病的何卉,由于前天晚上吃了生冷食物,在太阳下久晒后感觉全身乏力、还冒着冷汗……同事们让她先回去休息,等缺陷处理完毕后拍照片给她看,可是何卉非要等到整改缺陷的材料,工器具及施工人员到场后,实在支撑不住才同意下山回家。到家后躺在床上的她仍然不放心,直到下午五六点,缺陷整改完毕,她看见消缺后的照片才放心,西成客专终于可以如期投运。发着高烧的何卉,终于放松了一直紧绷的弦,倒头就睡,这一睡就是两天两夜……

作者:杨笃君 李恒惠

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育