返回顶部

文村乡:高压态势严查扶贫领域突出问题

www.scol.com.cn  (2017-11-13 14:17:43)  来源:四川在线  
编辑:彭焘  

今年以来,广元市昭化区文村乡以扶贫领域突出问题专项整治行动为抓手,以群众反映强烈的问题为线索,重拳出击,以“零容忍”的态度查处扶贫领域腐败问题。

该乡制定印发《文村乡脱贫攻坚工作约谈、谈话诫勉实施细则(试行)》通知和《文村乡脱贫攻坚问责办法》,明确扶贫领域监督执纪问责工作职责,即党委(党组)是主体责任、扶贫部门负主管责任,纪检监察机关负监督责任,党员干部负攻坚责任,形成主动负责、积极担责、认真履责、全力尽责的工作格局。

召开纪委专题民主生活会,开展班子批评与自我批评,提高纪检干部能力素质。开展支部书记党风廉政主体责任和村务监督委监督责任专题培训6次,进一步明确职能职责,传授工作方法,让党员干部明白“干什么,怎么干,怎样干得好”的问题,进一步扩大监督覆盖面。

做好专项行动,紧扣纪律、作风、履职廉洁四个重点,以听取汇报、个别谈话、查阅资料、明察暗访等形式,开展专项督查16次,重点督查扶贫领域以权谋私、吃拿卡要、优亲厚友、虚报冒领、帮扶干部作风等问题,共摸排问题线索40多条,并建立问题台帐,从严从快查处,有力了推动中央、省市区各项脱贫攻坚政策落到实处。

严惩腐败问题“零容忍”。综合运用监督执纪“四种形态”,对于扶贫领域的违纪问题做到露头就打,今年以来给予纪律处分2人,运用“第一种形态”处理党员干部24人。同时坚持定期曝光、集中曝光等形式通报领域典型案件和人员,形成有力纪律震慑作用。(薛建南)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育