返回顶部

政务服务网开通后 还须不忘“互联网弃儿”

www.scol.com.cn  (2017-11-30 22:59:03)  来源:四川在线  
编辑:刘波  

口临宜

最近,省政府正式推出的网上服务“神器”--“四川政务服务网”正式开通上线,面向全省群众和企业提供网上一体化政务服务。加快推进“互联网+政务服务”凸显的正是政府治理理念上的革新,值得点赞。

随着大数据时代的到来,公共资源运作“碎片化”、公共服务供给“碎片化”状况日益凸显,碎片化的公共信息管理机制给政府工作效率的提升造成了巨大的阻力,直接导致了办证难、审批难和“公章旅行”等问题出现,甚至出现了各种“奇葩证明”,给政府形象造成了损害。如何改善群众的办事体验,让社会公众在政府服务中有更多获得感?

我省以加快推进“互联网+政务服务”为契机,依托信息技术和制度创新,提高政府感知群众期盼、回应社会关切、服务公众需求的能力,加快政府职能向服务型转变,让老百姓在共享互联网发展成果上有更多获得感。

但互联网只是一种操作方式、运行方式,绝不仅仅是技术层面的互联网和政务服务的简单物理叠加,而是意味着施政思路、行政导向以及服务主体的革命性改变,更在于政府及其职能部门对待企业和群众的感情。

因此,“互联网+政务服务”这一全新的公共服务模式还需逐步落实,各级政府仍需不断探索完善线下的公共服务模式。毕竟,社会上还有一部分“互联网弃儿”,他们要么难以获得互联网资源,要么存在技术鸿沟,这需要政府部门还要搞好线下服务,实现公共服务无缝覆盖,切实满足不同层次的需求。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育