返回顶部

四川省第六届圣沅杯斯诺克公开赛闭幕:本土选手张健康获亚军

www.scol.com.cn  (2017-12-06 08:46:21)  来源:四川在线  
编辑:田珊  

12月5日下午,经过5天紧张而激烈地角逐,四川省第六届“圣沅杯”斯诺克公开赛在成都后花园落下帷幕。来自新疆的居热提成为新科冠军。他也是公开赛历史上的第六个冠军。

决赛在本土选手张健康和新疆选手居热提之间进行。张健康今年19岁,来自四川宜宾,目前在中国斯诺克学院学习台球。居热提曾夺得斯诺克世巡赛张家港公开赛冠军,一举登上过国内球员排名榜首位置。2013年他开始参加公开赛,已是该项赛事的常客。居热提的稳健和张健康的反击串起了整场比赛,也搅动着现场观众的心。最终,技高一筹发挥更佳的居热提5:2获胜夺得冠军。

居热提认为,自己主要赢在心态上,“从一开始我就把心态摆得很正,他(张健康)的实力很强。”张健康今年19岁,在大赛经验上相对很足,而居热提牢牢掌控着比赛节奏,直至最终拿下胜利。

本次比赛由四川省体育总会主办,四川省台球协会和成都圣沅房地产开发有限责任公司承办,郫都区文化旅游体育广电新闻出版局和崇州市文化体育旅游局协办。

本届公开赛,共有来自全国20个省市自治区的82名运动员来蓉参赛,其中省外选手32名。而在与省外高手的切磋交流中,我省运动员也取得较大进步,陈小龙、刘杨、李国强、宋扬等一批年轻球员逐渐崭露头角,陈飞龙、张健康两位本土选手更是双双杀入四强。特别是张健康,一路过关斩将杀入最终的决赛。虽然屈居亚军,但这也是六届公开赛以来,四川本土选手取得的最佳战绩。此前仅有邱亚龙在2014年获得并列第三名。

张健康今年19岁,来自四川宜宾。6岁那年,他看无意中在电视上看到丁俊晖比赛,觉得这个项目挺有意思。7岁那年来到球房打球,跟着会打球的干爹,开始学球。每天下课到球房练球,两年的时间基本都是培养爱好。因为学习成绩也不是很理想,张健康决定辍学到外地去学打球。从辍学到去深圳,全是当年只有11岁的他自己做的决定。

张健康只身一个人来到深圳,当时他的师父就是中国知名的台球教练、曾经带过丁俊晖的伍文忠。张东涛则是张健康现在的教练,说起这个孩子跟别人都不太一样:“这孩子野路子,心特大,没心没肺的。但是怎么打都打不死,头一天输了球,第二天跟没事似的。从小都是自己闯出来的。”

目前他是中国斯诺克学院顺位第一位可能要升职业的选手。继周跃龙之后,又一位四川本土选手距离打职业已经越来越近。

“公开赛的举办,不仅给前来参加比赛的82名运动员提供了一个相互交流、相互学习、相互促进的平台,也带动了省内台球运动员水平的提升,以及全省台球爱好者积极响应全民健身运动,加强锻炼,增强体质”,组委会负责人表示。

据悉,明年是圣沅房产结缘台球运动十周年。“作为公开赛的承办单位之一,我们将与四川省台球协会一道,认真组织,周密安排,竭尽全力为全体参赛运动员创造一个安全、舒适、优美的竞赛环境,把公开赛办成拥有全国影响力的品牌斯诺克赛事。”圣沅相关负责人表示。(图片由程海军提供)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育