返回顶部

四川省第二届农村乡土人才创新创业大赛决赛在新都区举行   

www.scol.com.cn  (2018-01-12 11:57:59)  来源:四川在线  
编辑:田珊  

1月10日—12日由四川省科协、中国四川省委农工委、四川省农业厅、省扶贫和移民局、邮储银行四川省分行主办,成都市科学技术协会、成都市新都区人民政府、四川科技报社、四川省农村专业技术协会承办,中国联通四川省分公司协办的“四川省第二届农村乡土人才创新创业大赛”决赛在新都区举行,经过激烈的角逐,大赛最终评选出了金奖10名、银奖20名、铜奖30名,同时还评选出了脱贫攻坚特别奖和优胜奖。

省科协党组书记、副主席王万锟,省科协党组成员、副主席黄竞跃,省科协党组成员、副主席赖静,省科协党组成员李大用,省科协党组成员、科技馆馆长经戈,省农技协理事长李洪福,省科协副巡视员陈善蜀,省农业厅副巡视员王晓军,中国联通四川省分公司副总经理邹显荣,成都市科协副主席李展,新都区委书记许兴国以及省扶贫移民局、邮储银行四川省分行、省委农工委、中国联通四川省分公司、中国联通简阳分公司等相关单位负责人出席了于12日举行的颁奖典礼。

据悉,本届大赛以“创业成就梦想、奋斗致富奔康”为主题,旨在以激发农村乡土人才创新创业热情为核心,以竞赛活动为载体,以项目推介为途径,以成果展示为载体,搭建展示交流、资源对接和项目孵化平台,发现一批在创新创业和脱贫攻坚方面卓有成效的农村乡土人才,示范引领更多的农村乡土人才成为创业致富的领头人,助力农村扶贫攻坚,带动农村经济全面发展,营造全社会关心支持农村创新创业的良好氛围,努力为实现全面建成小康社会和创新驱动发展战略奠定坚实的群众基础。

省科协党组书记、副主席王万锟在致辞中表示,四川省第二届农村乡土人才创新创业大赛是全省农村乡土人才的一件大事、更是农村创新创业进程中的一件好事。127名全省农村创新创业智慧的先锋模范,通过层层选拔,过五关斩六将,在这里展示才华、交流经验、启迪思维,不仅赛出了风格、赛出了水平、赛出了特色,充分展现了全省农村乡土人才的风采、展现了农村科技工作者的风貌,更为促进农村创新创业、推动农村深化改革注入了新的活力。希望大家在继续把握机遇、创新争先,在投身农村创新创业中建功立业;敢于担当、主动作为,在全面深化农村改革中彰显价值;心系农民、根植田野,在广袤的农村大地上演绎人生。

决赛中,来自全省的127名农村乡土人才通过分组路演和现场展示进行了激烈的角逐,经过由农业专家、创业导师、创客代表、投资人组成的评委组打分,最终成都千盛惠禾农业科技有限公司彭洁、盐边县天才丝绸有限责任公司黄成富、绵阳市拓普果业开发有限公司邓晶、三台县平强农作物种植专业合作社肖晴、四川缪氏现代农业发展有限公司缪敏、巴中市巴州区源泰特种野猪养殖协会王志敏、眉山市东坡区“东坡味稻”水稻种植协会、丹棱县葡萄协会骆美霖、安岳县柠檬种植技术服务协会程萌、凉山州会理县鹿厂镇铜矿村董以军等10人获得了“四川省第二届农村乡土人才创新创业大赛金奖”。同时,大赛还评选出了银奖20名、铜奖30名以及脱贫攻坚特别奖和优胜奖。据悉,本次参加决赛的选手将入选四川省农村乡土人才库,同时由四川省农村专业技术协会授予“四川省优秀农村乡土人才”称号。对参加大赛的农村乡土人才还将提供相应的奖励并享受相关扶持政策,促进其创业和创新发展。

活动期间还对参赛项目及创新创业成果进行了集中的展览展示,包括科普活动、农业科技推广、科技扶贫等展览;创客风采、优秀创新创业成果以及各地农业科技产业和代表性产品。

“本次大赛中涌现出一大批优秀的项目和农业带头人,有不少创业能手,还有很多年轻人、新型农民拥有高学历,他们有理想、有目标、有想法,热爱并愿意从事农业,在农村大展拳脚,是现代农业发展的重大推动力量,让我们看到农业很有希望。同时在本次大赛中,也涌现出了很多优秀的创新项目,改变了传统的农业生产经营模式,逐渐从过去只重视经效益向同时重视社会效益、生态效益转变。”大赛评委、四川省社会科学院原副院长、研究员、博士生导师、四川省农业经济学会理事长杜受祜说,“农业生产的效益与市场息息相关,农业生产的同时也关注市场动态,新型农业要肩负起社会效益在脱贫攻坚发挥更大更好的作用,同时要兼顾生态效益,让绿水青山成为金山银山。”杜受祜说。

四川省第二届农村乡土人才创新创业大赛于2017年8月正式启动,经过全省各市州初赛决胜出了134个项目进入决赛。参赛者有企业家、海归人才、大学生返乡创业代表、农村致富带头人等,其中有一半来自贫困地区,34名来自深度贫困县。

颁奖礼上,四川省科协与中国联通四川省分公司签订战略合作协议,双方将在科学技术普及、通信及信息服务、科技创新及转化、科技服务及交流、共同打造智慧科幻城等方面深入开展合作。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育