返回顶部

"阳光问廉"节目成巴中收视王 为充分发挥群众监督能力点赞

www.scol.com.cn  (2018-03-01 22:46:45)  来源:四川在线  
编辑:刘波  

口临宜

近日,据媒体报道,四川省巴中市在全国率先用电视、广播、网络等全媒体直播方式开展的“阳光问廉”,通过媒体现场曝光“四风”和基层侵害群众利益等问题。仅去年一年就促成170多个问题解决,问责128人。

看到被问官员脸红出汗、如坐针毡;干部群众踊跃参与、同心拾柴;多方发问步步紧逼、追踪到底。群众监督之广、媒体监督之信、纪检监督之威,三位一体,让“四风”无所遁形,让责任逃无可逃!笔者对这一把纪委监督、群众监督、媒体监督有机结合的创新举措叫好点赞。

党的十九大以来,党中央要求,全面从严治党向纵深推进。在打通全面从严治党“最后一公里”的短兵相接中,如何确保正风肃纪抓出成效、落地落实?笔者认为,除了用制度管权管事管人,还要充分发挥群众的监督能力。

巴中市在正风肃纪工作中充分贯彻了这一理念。他们在全媒体直播中将群众请进来,强化线索的前期征集,让“四风”问题无处藏身;将病灶挖出来,突出问题现场解剖,让“四风”问题就地正法;将板子落下来,注重整改后续追踪,让“四风”问题无力喘息。三招有机结合,一气呵成,贯彻始终,让正风肃纪抓有载体、成有效果。

作风问题,“曝光”虽然重要,真改才有实效。借助“阳光问廉”,巴中盯住一点便揪住不放,打好围歼战。但“四风”问题不是能够毕其功于一役,对正风肃纪工作还要进行统筹推进,如强化专项监督检查,严格问责、集中整饬,在面上求广度、打好攻坚战。换句话说,点面结合、举一反三,才能让良好的政治生态成为地方发展的坚实支撑。

从另一角度来说,作风方面现象问题容易解决,但要举一反三,提升整个干部队伍的综合素质才是关键。

提升干部队伍素质要强化责任担当。每位党员干部特别是领导干部要清醒认识到,身处的位置是党和人民给予的,人民给予给我们的不只是手中的权力,同时还有一份重任。而这份重任就是尽心尽力的干好本职工作,在事业上有所作为。只有这样解决好宗旨意识问题才能从根本上提升干部队伍的服务质量。

提升干部队伍素质要完善监督机制。要强化对领导干部和握权人的责任与用权行为进行考核,建立科学规范的公务员行政行为准则,明确用权不当应负责任的追究制度和措施,以保证权力的合法运行。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育