返回顶部

四川成立中国首个原酒联盟 104家川字号原酒企业抱团出击

www.scol.com.cn  (2018-06-14 15:45:09)  来源:四川在线  
编辑:覃贻花记者:郑茂瑜  

四川在线消息(记者 郑茂瑜)“有了四川原酒联盟,尤如各奔东西的兄弟姐妹终于回到了自己的家。”6月14日,在邛崃举行的四川原酒产业联盟成立大会上,宜宾高洲酒业董事长杨永祥表示。

当天,四川中国白酒金三角酒业协会王少雄理事长宣布四川原酒产业联盟正式成立。会议选举产生了四川原酒产业联盟成员单位、常务理事、副理事长等共计104家企业,并表决通过了《四川原酒产业联盟章程》。这意味着,数量众多的四川原酒企业,有了自己的“娘家”。

历史:四川被誉为中国美酒之乡,原酒功不可没

“原酒是中国白酒的品质基础。”四川水井坊股份有限公司副总经理赖登燡表示,自然环境、酿酒历史、酿造工艺等因素,为四川赢得了“中国美酒之乡”的美誉,“原酒作为白酒的重要组成部分,功不可没”。

“目前,国内白酒市场60%以上的原酒都来自四川。”省经济和信息化委员会相关负责人表示,凭借自然地理优势和传统纯酿固态发酵工艺生产,四川已成为我国浓香型原酒的主要产地。

“四川原酒不但价格比其他地方自酿的原酒要便宜,而且质量也要优于对方。”泸州老窖集团有限责任公司董事长张良介绍,四川原酒的集群效应初显于20世纪80年代末,兴盛于90年代。到2000年,以邛崃、大邑、崇州、蒲江为代表的川西原酒与以泸州、宜宾为代表的川南原酒形成了整个四川原酒的鼎盛时期。那时,四川生产、销售原酒的企业多达数千家。

困境:受政策、市场等因素影响,四川原酒产业低迷

四川川酒的鼎盛时期并不持久。随着国家税收政策和行业深度调整,市场需求紧缩,给原本急速扩张的四川原酒企业,带来了冲击。“近千家原酒企业相继破产,刚刚体现出集群效应的四川原酒随即状态低迷。”

“为了快速释放库存,一些原酒企业开始压价,同时偷工减料,降低成本,开始恶性竞争。”业内人士分析,这样无序的竞争破坏了四川原酒发展环境,也影响了四川原酒的品牌形象。

据四川白酒金三角协会统计,四川有记录的原酒企业约2000家,加上一些作坊式企业,多达数千家。“但是四川原酒企业以中小规模为主,长期处于单打独斗的状态,行业缺乏自律,市场相对无序。”四川白酒金三角协会秘书长李富荣表示,四川原酒产业分散,集中度不高,很难形成品牌优势和核心竞争力。

“我们企业自己的规模较小,也没有品牌加持,在市场上竞争力不强。” 四川绵竹九香春酒业有限公司相关负责人对此一脸无奈,“再加上其他原酒企业故意压价,我们的优质产品也卖不出优质价格。”

12下一页尾页

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育