返回顶部

汶川“抗震小英雄”自毁之路:一掷千金 满嘴谎话

http://www.scol.com.cn  (2014-11-04 08:14:21)  来源:北京青年报  
编辑:邓强  

  雷楚年成为全国37名抗震救灾英模报告团的一员

  导读:6年前,雷楚年救人并纵身一跃,为他人和自己争取到生的希望。6年后,身负英雄光环的他,却跃入了深渊……雷楚年,这个名字,不止在成都、在四川,乃至在全国来说,也曾经是一个响当当的名字——当年在汶川大地震中,这个彭州初中生,在地震发生时勇救7名同学,与林浩等一起被评为全国“抗震救灾英雄少年”,他也因此成为2008年北京奥运会火炬手。

  记者从成都高新区人民法院了解到,汶川抗震小英雄雷楚年涉嫌诈骗、伪造国家机关印章、伪造公司印章案,11月3日在成都高新区人民法院开庭审理,涉案金额约46万元。

  根据调查,雷楚年第一次涉嫌诈骗发生在2013年初,其在与郝某谈恋爱期间,以非法占有为目的,向郝某谎称可以帮助其进入某航空股份有限公司上班,进而虚构需要打点关系等理由,从郝某处骗取10万元。

  随后几个月中,雷楚年分别以帮助他人孩子进入成都市重点学校读书、拿到彭州市一块土地的土方工程、帮助他人“购买”驾照等理由,并伪造成都市教育局公章、某驾校印章,制作虚假收据和虚假的“通知”以及“成都市初中报名接受条”等,共计骗取他人36.3万元。

  2013年10月,雷楚年潜逃至广东省深圳市,并于次年6月到深圳市公安局莲花派出所报案称其钱包被盗,该所在受案过程中发现雷楚年系被上网追逃人员,遂将其抓获。当月24日,雷楚年因涉嫌诈骗罪被成都市公安局高新区分局刑事拘留。7月底,高新区检察院批准逮捕,并于10月以诈骗罪、伪造国家机关印章、伪造公司印章罪起诉雷楚年。

  雷楚年,1992年9月出生,成都彭州市人。在汶川大地震中,雷楚年勇救7名同学,被评为全国“抗震救灾英雄少年”,他也因此成为2008年北京奥运会火炬手。

  昔日辉煌

  地震中勇救7同学

  时年15岁的雷楚年曾是磁峰中学的初三学生。2008年,汶川大地震发生的瞬间,他正在课间休息,突然感觉脚下在抖,意识到发生地震后,雷楚年撒腿跑到了操场上。但他发现很多同学还没有下来,他又急匆匆地跑回了教室,冒着生命危险,救出了里面的7名同学,而自己的逃生之路则被阻断。雷楚年想起了教室旁边的那棵树,纵身一跃,他抱住了那棵树滑了下来。就在他踏进操场的那一瞬间,教学楼在他身后轰然倒塌。

  在雷楚年曾经就读的磁峰中学,学校警卫兼体育老师的黄老师对雷楚年的事情非常熟悉。黄老师介绍,2008年6月,雷楚年成为全国37名抗震救灾英模报告团的一员,他是代表团唯一的学生。雷楚年是未成年人,黄老师陪同。黄老师说,与他同在一个报告团的还有中央电视台记者张泉灵和彭州市公安局民警蒋敏。黄老师说,雷楚年作报告很放得开,他的语言能力很强。不久,他又接到当奥运会火炬手的通知。

  记者在磁峰中学操场旁边的公示栏里看到了雷楚年当年作报告的照片,下面写着“全国抗震救灾英雄少年”。照片上的他,穿着短袖衬衫,表情严肃,正在认真宣讲。

  他的变化

  大手大脚地花钱

  承办此案的检察官在提讯雷楚年时,雷楚年曾说,到高中后,自己没怎么去读书。“雷楚年走到哪儿都是英雄,最终迷失了自己。”被雷楚年称为黄哥的黄老师很关心他,一而再再而三地要求他返回学校读书,但均不起作用,“经常逃课,他那时的光环好重啊,到处耍。”

  雷楚年交往了一年的前女友郝某说,雷楚年平时花销很大,他在成都的正常花销每个月起码上万。他还喜欢旅游,“我们去过三次三亚,还去了北京、厦门、桂林、丽江等很多地方。”每次出去旅游,雷楚年都要住四星、五星级别的高档酒店,租豪华车开。而且,他还经常在买了经济舱的机票后,偷偷换成头等舱,然后还告诉郝某,他是因为抗震救灾英雄的荣誉免费升级为头等舱的。

  郝某还告诉记者,他曾说之前谈过一个女朋友,那时他每天晚上都要在酒吧喝酒,每天都要消费至少几千块钱。而雷楚年的家庭条件却一般,父母工薪阶层。雷楚年还喜欢说大话、谎话。郝某说,由于雷楚年名声在外,也就有人托他办事,像读成都市重点中学、上户口等。

  犯罪道路

  吹嘘能帮女友当空姐诈骗10万

  郝某告诉记者,2012年12月,郝某经人介绍成了雷楚年的女友。2013年初,郝某从母亲那里继承了近30万遗产。后来,雷楚年说,他在夜店认识一家航空公司前董事长的儿子,可以帮郝某在航空公司找一份工作,但需要花10万元。郝某相信了雷楚年,给了他10万元现金,之后一直没有消息。眼看着航空公司招聘的空姐都开始培训了,郝某着急了,雷楚年却编织各种借口搪塞她。郝某和他闹分手,雷楚年不同意,并以分手后就别想要钱相威胁。其实,这些钱都被他挥霍掉了。之后,雷楚年离开成都,前往深圳。

  检方查明,雷楚年诈骗郝某10万元,事实清楚,证据确实、充分。

  越陷越深

  吹嘘能帮孩子进重点中学诈骗17.5万

  承办检察官介绍,有一次,在参加朋友聚会时,雷楚年声称他在教育局有关系,得知这一信息的周某说表姐朱某某想让孩子进成都某重点中学。雷楚年对他说只要花点钱就没问题,后来骗取了朱某某10.5万元,还骗了唐某某7万元。之后,为了掩饰谎言,雷楚年还伪造了教育部门的公章,制作了虚假的“通知”、“成都市初中报名接收条”,交给朱某某、唐某某,其实他根本就不可能办成这件事。

  自投罗网

  从抗震英雄到阶下囚

  今年6月23日晚,尚不知道自己已被列为网上逃犯的雷楚年向深圳警方报案称,自己的钱包被偷,当地警方在受理过程中发现他竟是网上逃犯,一举将其抓获。被抓的雷楚年已不再是曾经的那个清瘦的英雄少年,而是变成了22岁胖乎乎的成年小伙儿。

  检方查明,雷楚年总共诈骗包括他女友在内的21人46.3万元。检方指控,他在帮助别人进入成都重点中学以及购买驾照时,还伪造了成都市教育局印章以及驾校的印章。

  检方指控,雷楚年以非法占有为目的,虚构事实,诈骗多名被害人财产,数额巨大,其行为已经构成诈骗罪,并且具有流窜作案的特别严重情节,应当判处10年以上有期徒刑,并处罚金或没收财产。同时,雷楚年还涉嫌伪造国家机关印章罪、伪造公司印章罪。雷楚年也因涉嫌这三重罪名,被起诉到法院。

  而被害人均要求严惩雷楚年,并追回赃款,部分被害人还申请开庭时旁听庭审。郝某表示,她还在上海读书,没时间过来参加庭审。

  应有的反思

  路要一步一步走

  雷楚年曾告诉办案检察官,他学习跟不上,觉得上学没啥意思,于是想通过各种方式挣钱。检察官觉得,雷楚年获得抗震救灾英雄少年称号后开始自我膨胀,价值观、人生观发生变化。

  检察官告诉成都商报记者,在办案过程中,检方曾联系过他的父亲,不过雷父不愿提起此事。雷父曾告诉检察官,雷楚年在外边给他欠了很多账,目前帮他还了部分。现在实在还不起了,不想管他了。因此,雷父也没有为他聘请辩护律师,只是每个月打一点生活费供他在关押期间用。

  在郝某看来,雷楚年之所以成这个样子,家庭教育上还是有问题。相反,突如其来的光环蒙住了他的眼睛,让他变得虚荣,变得不踏实。光环下,不能正确对待的他开始飘忽不定,变成了今天这个样子。(文/本报综合新华社、《成都商报》等媒体报道)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育