返回顶部

"免费通话"能否撬动运营商垄断的"冰山"

http://www.scol.com.cn  (2014-11-18 08:52:42)  来源:新华网  
编辑:邓强  

  新华网北京11月16日电题:“免费通话”能否撬动运营商垄断的“冰山”

  新华社记者高亢、华晔迪

  一向坚如磐石的运营商阵营正在因为一个新业务而被撼动。尽管仍然存在不少争议,但近日出炉的微信电话本无疑让人们看到了“免费”通话时代到来的契机,新通讯时代正走在通向公众的路上。

  一个不可忽视的“巧合”

  近日,腾讯推出微信电话本3.0,大打“免费通话”之牌,这迅速在通信界和上亿活跃用户中成为热点。

  一个值得关注的信息是,就在微信电话本出炉之前,通信业界正在流传短信即将开启免费模式的消息。据传,中国移动将在今年年底正式推出“融合通信”,这个业务将终结传统短信和语音的收费模式,有了“免费短信”和“免费通话”的味道。

  尽管中国移动不愿做出官方回应,但实际上,今年2月,在获得4G牌照之后,中国移动总裁李跃就曾公开表示,中移动将试水“融合通信”,把语音、短信等业务以数据流量方式推出。

  一边是运营商的言辞闪烁,一边是互联网通信新秀的高调出场,这种鲜明对比之下,时间上的“巧合”更加耐人寻味。

  “这说明大家看到了通信发展的方向,都希望能够在未来的融合通信上抢得先机。”资深电信分析师曾韬说。

  实际上,不管运营商愿不愿意承认,随着4G时代的到来和移动网络的普及,传统语音和短信受到冲击已成为必然,互联网和通信技术的变革正在撬动旧有的通讯体系。

  市场之手撼动垄断根基

  关于微信电话本,通信业专家项立刚说:“其实,不能完全叫‘免费通话’,叫‘流量通话’更准确些。”

  在Wifi环境下,流量费用几乎可以忽略。那么在没有Wifi时,究竟是微信通话合算还是语音通话合算?

  据记者测算,微信电话本通话每分钟消耗约300k流量,运营商流量1Mb约0.05至0.1元计算,当用户在2G、3G、4G环境下使用流量通话一分钟的资费为0.03到0.1元之间。这个价格与现行运营商最低语音通话价格0.06元每分钟比较起来似乎优势不大。

  “流量通话双方同时都需消耗流量,总体来看,通话产生流量消耗是双倍的。”项立刚同时提醒,微信电话本能对运营商带来多大冲击还很难说。

  回顾过去这些年,各类免费通话软件层出不穷,基于流量的“免费通话”技术和软件早就有了,如易信和手机QQ等应用都已实现“免费通话”,但是终究没有带来革命性变化,运营商依然稳稳端坐,电信资费坚冰难破。

  不过,移动互联网的普及带来改变契机,来自市场的力量终将撬动冰山。很难想象,随着4G网络的发展,拥有4.38亿月度活跃用户的微信将带来怎样的变革。

  对此,前中国移动董事长王建宙表示,微信电话本和运营商的语音业务,肯定存在竞争,但并非像“数码照片”对“胶卷”一样毁灭性的替代,而是一种演化。他认为,微信电话本业务是基于运营商数据之上的,用户在使用“电话本”时,仍然在使用运营商的数据服务,因此是完全可以双赢的。

  不过,一位通信界专家告诉记者,“免费通话”的确最终很难脱离运营商,但如果不能及时应对,运营商将沦落为基础流量服务提供商,无缘基于此的各类增值服务。面对这样的潜在危险,运营商别无选择,不得不动。

  新通讯趋势不可逆转

  实际上,国内三大运营商已经感受到商业模式改变的内在压力。

  据统计,2014年前三季度,中国移动短信使用量同比下降20.2%,而移动网络数据流量同比增长98.6%。工信部统计的数据显示,今年以来,三大运营商移动话音业务收入比重全面下降,而非话音业务收入则稳步增长。截至9月,三大运营商话音业务收入3752.4亿元,同比下降6.7%。

  这样一种趋势不仅仅发生在中国。市场研究机构JuniperResearch发布的最新报告称,截至今年10月,全球各地的网络运营商语音和短信流量收入减少140亿美元,较2013年同比下降26%;今年上半年,美国移动运营商数据业务收入已首次超过语音。

  趋势不可逆转,新通讯时代正在到来。单凭某个流量通话工具恐难颠覆运营商,但运营商以传统语音、短信业务为核心的商业模式,在市场和消费者对流量的依赖和需求空前高涨的当下,难以持续。

  业内专家建议,运营商应顺应流量为主的新趋势,加快自身转型升级,积极推动流量经营,提升服务能力。

  这种技术和商业模式的创新所带来通信变革,必将不断为消费者带来更优质的体验和物美价廉的通信手段。变革就在眼前。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育