返回顶部

菲战机屡闯中国岛礁附近海域

http://www.scol.com.cn  (2015-04-29 13:44:49)  来源:中国新闻网  
编辑:王了  

代号为“肩并肩”的菲美联合军事演习进入尾声,图为AAV7两栖装甲车海面浮渡,准备登陆。(钟欣)

菲律宾和美国的年度“肩并肩”联合军事演习于本月20日至30日举行,美菲双方共有将近1.2万名官兵参加。届时军演的场地将包括巴拉望岛西部、阿希楠省以及三描礼士省。值得注意的是,其中三描礼士海军基地距离中国黄岩岛仅仅220公里。

“肩并肩”军演是菲美年度例行大型联合演习,首次“肩并肩”军演于1991年举行,1995年时一度中断,1999年恢复举行,今年已是第31次。本次“肩并肩2015”联合军演将在菲境内多处地点举行,参加演习人数规模为近年来最大,美、菲、澳三国还动用92架军机、4舰艇参加演习。

演习期间,菲律宾飞机多次非法闯入中国岛礁附近海域上空,中国守礁部队依法采取了无线电喊话驱离措施。中国军事专家张军社24日表示,菲律宾玩的这套把戏完全是仿照之前日本炒作我火控雷达照射的路数,蓄意制造紧张气氛,我们完全可以采用一切必要自卫方式。

菲或成美军投送兵力平台

中国社会科学院世界经济与政治研究所国际战略研究室主任沈骥如分析称,展示实力就是为了遏制相关国家,形成包围圈,进行施压。美菲高调军演只是“秀肌肉”的一部分,支持像菲律宾这样的声索国,唯恐南海不乱,也是美国重返亚太战略的一种表现。

据外媒4月25日报道,随着华盛顿将兵力转移到亚洲,美国已要求在菲律宾的8个军事基地进行军队、舰船和战机的轮岗驻守。美国防长卡特表示,将向该地区部署最先进的驱逐舰、轰炸机和战机。

8个军事基地中4个位于吕宋岛,美军和菲律宾军队经常在该岛举行军事演习,2个位于宿务岛中部,其他2个在靠近南沙群岛的巴拉望岛。 此外,美国还有兴趣重新启用在苏比克和克拉克的2个前军事基地。在1992年菲律宾终止与美国的军事基地协议后,美军从这两个基地撤离。

有分析认为,美国是以参加联合军演为名把菲律宾变成其在本地区投送军力的平台。除了将重新在澳、菲部署海军陆战队,美军还将在新加坡部署濒海战斗舰。这是美国自越战以来再次永久性在南中国海部署军舰。

紧贴黄岩岛军演 炫耀武力

美国和菲律宾为联合军演“增加肌肉”, 20日登场的年度“肩并肩”军演参与人数过万,规模为近年来最大。美国媒体表示,尽管菲律宾说演习不针对中国,但演习的部分地区正对着有争议的地区,而且演习的焦点放在领土防卫上,演习显然与该地区酝酿已久的冲突有联系。

更令人关注的是,美国充当起此次军演的主角,不仅参与人数超过参演军队总人数的一半,参演的飞机和军舰也远超过菲方。分析人士称,参与人数的增加,尤其是美国军方力量的显著增加,是在发出“炫耀武力”的强烈信号。

菲律宾总统阿基诺三世日前在接受采访时坚称,“肩并肩”联合军演并非针对中国,并强调这是年度军演。但国际舆论并不相信菲方的外交辞令。日本媒体称,军演是冲着南海去的,因为部分军演将在中国实际支配的中沙群岛附近、靠近黄岩岛进行。英国媒体的评论称,今年的“肩并肩”军演不过是“各怀鬼胎地肩并肩”。

随着美方参演军人增加的,还有菲律宾人的反感。20日,不少菲律宾民众在美驻菲大使馆门前抗议,指责美国以中国为借口获得军事基地。菲律宾国内许多团体则批评美军来菲参加军演“侵犯菲律宾主权”,并质疑菲律宾军队虽频频与美军搞联合演习但却“依然落后”。

美菲“肩并肩”不会是筹码

虽然菲律宾总统阿基诺三世一再强调军演“并非针对中国”,但没多少人认为他说的是心里话。南海争端诸当事国中,菲律宾的动作可谓最多最花哨,但没有一样管用,毕竟小聪明从来都于大事无补。难道会有人真认为靠展示武力秀肌肉能“吓唬”住中国?会“逼”中国从既有利益和立场让步?想象菲律宾士兵踉踉跄跄跟在美国大兵后面演习的画面,我们只会觉得有点滑稽,决不会觉得“可怕”。

美菲军演搞了31次,一次也未能成为菲律宾在南海“牌局”中的有效筹码,倒是菲律宾渐渐成了别人的筹码。美军在世界有不少练兵场,恐怕只有菲律宾最以此为荣。当美军小跟班这么多年,除了偶尔得到些美国人不要了的二手武器,还有一点虚空的安全感,未见菲律宾军队的作战能力因此有什么提升,或者得到其他什么实际好处。

南海格局说复杂也简单,无非是找出问题、讨论问题、解决问题。中国的利益诉求和底线都是明摆着的,对存在的分歧,中国一以贯之地坚持在谈判桌上双边磋商解决。连菲律宾都第一时间加入了亚投行,中国“一带一路”战略在南海诸国受到大范围的积极响应,这足以让我们对南海维持和平感到乐观。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育