返回顶部

成都严重交通违法行为一律顶格处罚

http://www.scol.com.cn  (2015-08-19 13:49:03)  来源:华西都市报  
编辑:王了  

8月17日,成都市交管局发布通告,从8月18日起,成都全面打响运渣车整治攻坚战,对运渣车闯红灯、超速、超载、污损、涂改号牌、无号牌上路行驶等严重交通违法行为,将依法一律顶格处罚。同时,市公安局交通管理局还将联合市安监、城管、建设、交通运输等部门,采取多种手段和渠道,对运渣车驾驶人和运输企业实施全方位、多渠道联合管理。

措施一持证运输一车一证绑定管理

近日,成都市公安局交管局以《成都市建筑垃圾处置管理条例》为支撑,对从事建筑垃圾运输的车辆实行《运输证》管理制度。

新的《运输证》管理制度一改过去按工地办理的方式,实行“一车一证”管理模式,实现了企业、车辆、驾驶员的关联和违法处理绑定,强化了对车辆和人员的管理,从源头上加大对运渣车交通违法的管理和处罚。

在办证过程中,交管部门将对办证的运渣车辆进行查验,一旦发现有车辆未进行全密闭覆盖系统改造不符合相关要求及技术标准的、机动车登记信息不真实的、逾期未参加车辆审验的、车辆、驾驶人存在交通违法行为没有消除的、车身安全防护装置未达到完整有效的、车辆数量与申报数量不符等情况,一律不予办理相关手续。

据记者从交管部门了解到,从8月18日起,建筑垃圾运输车辆未办理《运输证》的,将不能从事建筑垃圾运输。

措施二运渣企业免费核发《运输证》

“我们将采用大数据信息管理模式,完善全市运渣车基础数据管理,重新为全市133家建筑垃圾运输企业符合运输资格的运渣车免费核发《运输证》,逐一进行登记管理。”据成都市交管局民警介绍,这一举措,将实现通过管证件来管公司,通过管公司管驾驶人。

重新核定的运渣车信息,将被录入“重点车辆管理系统”。中心城区建筑工地将实施视频巡查,未办理《运输证》的运渣车会被采用非现场抓拍。“路面执勤民警也会通过警务通执法终端(PDA),对违法车辆、驾驶员信息进行查询处理,对建筑垃圾运输车辆交通违法行为进行现场录入。”

成都市交管局民警说,以后将每月收集汇总运渣车交通违法信息以及违规运输的运输企业、建筑工地信息,定期抄送市安监、城管、建设、交通等相关部门,共同加强源头管理,将渣土车治理重点由驾驶人向运输企业、工地转变。

措施三多方联动司机车主齐抓共管

在此次集中整治运渣车交通违法行为行动中,成都交警联合安监、城管、建设、交通等部门,全警参战,联勤联动。在重点区域、线路设置检查点,定点检查、巡逻管控,对道路上行驶的建筑垃圾运输车辆进行检查,查处建筑垃圾运输车辆各类违法违规行为,形成严管高压态势。

“下一步会督促施工单位在开挖建筑工地设置交通安全教育室。”成都市交管局民警说,下一步的工作要点,是提高运渣车驾驶人及管理人员的交通安全生产责任意识,自觉抵制交通违法行为,确保交通安全生产。

华西都市报记者杨雪


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育