返回顶部

男子图刺激好耍7次投石砸成都公交被判3年10个月

http://www.scol.com.cn  (2015-08-19 13:49:03)  来源:华西都市报  
编辑:王了  

17日晚,许师傅驾驶快速公交顺利通过杉板桥附近。要知道,在去年,晚上途经这一带,总会让许师傅一样的公交司机提心吊胆。因为,他们驾驶的公交车连续两个月遭到飞石袭击。其中,2名乘客受伤,6辆公交车玻璃被砸烂,其中一辆公交曾两次遭遇砸车。

魏靖(化名),正是高架桥上用飞石砸车的人。他在一次意外砸中公交后,觉得刺激,之后成瘾,两个月内,先后7次用飞石砸中公交。

日前,成都中院二审宣判,精神正常的魏靖犯以危险方法危害公共安全罪,判处其有期徒刑3年10个月。

飞石来袭每次都是在杉板桥

在二环高架杉板桥一带,最初出现公交车被砸,是在去年3月17日晚。当晚11时许,一辆快速公交车身玻璃被飞石砸碎。之后,在同一位置,陆续有快速公交被飞石砸中。

最惊险的一次发生在4月8日晚,籍女士乘坐快速公交回家,当公交车再次行驶在杉板桥附近时,一个拳头大小的鹅卵石再次砸向了这辆公交车。“哎哟”一声,籍女士就被鹅卵石砸中,碎玻璃渣也扑向了她的额头。同车乘客张某也被碎玻璃致伤。“当时太吓人了!”籍女士说,事发太突然,根本还没明白是咋回事,就被砸伤了。之后,她才听公交司机说起之前也曾被砸过。“我当时就觉得可能是那个疯子干的。”籍女士说。

事发后,两人被送往医院处理伤情,公交公司垫付治疗费用。后经鉴定,两人均为轻微伤。

桥下埋伏民警擒获25岁男子

去年5月16日晚上10点半左右,许师傅驾驶快速公交准备收班。行进在杉板桥处,飞石再次袭来。“砰”的一声,许师傅惊吓之余,连忙将车停住,下来查看。

“这肯定是人为的。”许师傅说,他下车后就看到了公交车身右侧中部被砸了一个巴掌大的坑,现场还发现了一个拳头大小的鹅卵石。

就在许师傅公交被砸的同时,成华区民警正在二环高架桥下埋伏。“一听到响声,就看到有一个年轻男子在跑。”办案民警说,他们当场冲上去将其控制。经查,该男子名叫魏靖,25岁,成都本地人。

据其交代,从3月17日到5月16日的两个月时间内,7次用飞石袭击高架上的过路公交车,共有6辆公交被砸。而在5月11日晚上,连续三辆公交车的玻璃被飞石击碎。

为何砸车?第一次是意外,觉得好耍

魏靖交代,他先后7次用鹅卵石砸车,“第一次就是想看看自己能扔好远,没想到打到公交车了,当时觉得好耍、很刺激。后来只要散步走到杉板桥桥头处,就想用鹅卵石砸大车子。”魏靖说,砸车用的鹅卵石都是他从沙河草地里捡来的,基本都有拳头大小。

之后,经四川大学华西法医鉴定中心鉴定,魏靖精神正常。据其父母介绍,魏靖脾气有些古怪、倔强,并无家族精神疾病史。

成都中院二审审理认为,魏靖多次向正在行驶中的快速公交车投掷石块,砸碎车窗并致无辜群众受伤。

同时,魏靖的行为已造成多辆公交车受损,一旦驾驶人员受伤,极易导致车辆的方向和速度失控,发生冲撞道路上其他车辆、路人的情况。其行为已严重危及到社会公共安全,构成以危险方法危害公共安全罪,依法判处魏靖3年10个月有期徒刑。

承办检察官介绍,以危险方法危害公共安全罪是一个概括性罪名,指故意以放火、决水、爆炸以及投放危险物质以外的并与之相当的危险方法,足以危害公共安全的行为。按照刑法规定,以危险方法危害公共安全尚未造成严重后果的,处三年以上十年以下有期徒刑。造成严重后果的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或死刑。据了解,这是成都二环快速公交开通以来,首次发现有人故意数次扔石头砸公交车。

华西都市报记者吴柳锋

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育