返回顶部

成都地铁维保“夜行侠” 每晚检查64000颗螺丝钉

http://www.scol.com.cn  (2015-08-19 13:49:03)  来源:华西都市报  
编辑:王了  

平均每个巡道工每天晚上都要负责10公里长的轨道线路检查。

晚上12点,成都地铁的末班车停运,这座城市逐渐进入梦乡。来自中铁二局新运工程有限公司的“夜行侠”们抵达各车站点,背起沉重的工具箱,陆续走进地铁隧道,开始了一夜的工作:对地铁1号线和2号线的维保。

在185公里长的地铁线上,平均每个巡道工每天晚上负责10公里左右的轨道线路检查,仅仅是螺丝钉,一公里就有6400颗。

地铁维保每人每晚检查4万套扣配件

今年27岁的李红军,是新运公司地铁维保项目部的一名维保人员。晚上10点,地铁正线维保工作人员到达各车站点,着手做准备。晚上12点,地铁末班车停运,他们的工作开始了。走在最前面的是巡道工,巡检细致到每一米钢轨上的每颗螺丝钉,每一组道岔。

成都地铁1、2号线维保任务,包括144.6公里正线、40.2公里站线。由于地铁维保只在停运时进行,李红军和同事们只能在深夜11时到次日清晨4时50分工作。地铁维保内容有16项,其中仅检查螺丝钉这项,强度都难以想象。一公里地铁钢轨就要检查6400颗螺丝钉,巡道的各种工具负重10公斤,还要不断弯腰,起身,再弯腰。

据维保项目经理谢吉国介绍,在185公里长的巡检线路上,共有240组道岔,每一个扣配件和道岔都要检查到位,不留死角。平均每个巡道工每天晚上都要负责10公里长的轨道线路检查,平均每人每晚上要检查4万套扣配件。除了日常巡检,当发现有异物、烟雾,听到有异响,闻到有异味等特殊情况时,调度通知维保单位在20-30分钟内赶到现场,因此维保项目部的应急人员必须24小时待命。

“铺架尖兵”5旬斗士戈壁滩上挑大梁

在新疆的七克台,全年有320天刮着8级以上大风,12级大风也是家常便饭。新运公司员工“老梁”便常驻于此。“老梁”全名梁茂祥,是中铁二局新运公司兰新铁路七克台梁场场长、双块式轨枕铺设大队副队长、“全国五一劳动奖章”获得者,被称为是“戈壁上的斗士与传奇”。

2011年,兰新铁路施工进入白热化,需要在七克台建立一个槽型梁梁场,负责150孔槽型梁的制架任务。“老梁”接到任命,仅用4个月的时间,就带着工人建成了月制梁能力达30片的七克台梁场。黝黑的面庞、干裂的嘴唇,也成为“老梁”最显著的特征,50多岁仍然在戈壁滩摸爬滚打,迎难而上,挑起大梁。

正是因为有像成都地铁1、2号线轨道专业设备委外维保项目、老梁这样的尖兵引领带头,新运公司连续25年获四川省和成都市“守合同、重信用”企业,四川省“综合实力二十强企业”,先后有45项工程被评为部、局级优质工程,获6次国家建筑工程鲁班奖,公司党委被评为“岗位学雷锋先进集体”。

华西都市报记者 石莉芳(图片由受访者提供)


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育