返回顶部

成都7月空气质量全国排位靠后 "祸首"是臭氧

http://www.scol.com.cn  (2015-08-19 13:49:03)  来源:四川日报  
编辑:王了记者:冉倩婷  

   相关新闻:

成都现首个"按日计罚" 排废超标罚款从700元变1.89万元

□本报记者 冉倩婷

一个“全国排名”,给成都“看上去还不错”的7月空气质量打上一个问号。

8月17日,环保部公布全国74个重点城市的7月空气质量排名,成都“入榜”后十名,位列倒数第九。市民有些困惑——朗朗晴空,空气质量怎么排在了倒数第九?

“7月的臭氧指数高是造成这个结果的主要原因。”成都市环保局大气处相关负责人表示。

目前,参与评价空气质量指数(AQI)的指标有六项,除了近年来大众关注度较高的细颗粒物(PM2.5)外,还包括可吸入颗粒物(PM10)、二氧化硫、二氧化氮、臭氧、一氧化碳。

根据成都市环保局提供的监测数据,今年7月,成都的PM2.5、PM10等指标与去年同期相比并未有明显波动,同比上升明显的是臭氧指数。

    为什么这次是臭氧?

    晴好天气成“臭氧温床”

“臭氧通常存在于距离地面30公里左右的高层大气中,它能有效阻挡紫外线,保护人类健康。但在近地面则是一种污染物,对人体健康有害。”该负责人介绍,近地面的臭氧污染,从原理上来说,是氮氧化物和挥发性有机化合物与氧气发生化学反应形成的。

氮氧化物和挥发性有机化合物,主要来源于汽车尾气排放和工业气排放。

该负责人分析,成都的汽车保有量已经进入了全国前三,且还没有对机动车总量进行相关限制,每年刚性增长带来更多的汽车尾气排放,也制造了更多的氮氧化物。“同时,燃烧天然气也容易产生氮氧化物。”

而工业排放的挥发性有机化合物,则主要来源于大型发电厂、大型玻璃厂、家具厂、加油站乃至干洗店、美发店,以及与汽车有关的产业和相关的电子产业,“包括加油站加油时挥发出的油气,美发店、干洗店使用的溶剂,家具、汽车的喷漆等。”

但与去年同期相比,这些“来源”并没有出现大的变动,为何今年7月会出现臭氧指数明显上升的情况?“这跟今年7月的天气紧密相关。”该负责人解释说,比起去年同期,今年7月的温度更高、平均湿度下降、紫外线强度增强,为氮氧化物和挥发性有机化合物与氧气发生化学反应产生臭氧提供了“极为有利的条件”。

    将从污染物源头加以控制

此次与成都同时“入榜”后十名的北京,其原因也与臭氧有关。根据成都市环保局提供的分析,从整个国内范围来看,长三角、珠三角、京津冀和成渝地区都是相对的臭氧高值区。“全国都面临臭氧指标下降滞后的状况。”该负责人以“挥发性有机化合物增加”为例,“很多易产生挥发性有机化合物的产业,例如家具产业等,都还没有设置排放标准,或者排放标准门槛较低。”事实上,臭氧污染正在逐渐成为一个全国性问题。

对此,成都目前有何对策?“从环保部门来说,除了建议相关行业执行更严格的排放标准,我们将加强对汽车制造喷漆房、加油站油气回收设施等关键环节的监管,并参考沿海地区对干洗店、美发店的管理方式。”据了解,针对臭氧污染,目前,省环保厅正在做一个相关的征求意见稿,可能从标准上对此进行控制。

据介绍,成都正考虑修改与治理空气质量相关的应急预案,或将对工业企业、机动车、加油站等实施相关措施。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育