返回顶部

时评:“双十一”要为新常态注入正能量

http://www.scol.com.cn  (2014-11-10 14:01:19)  来源:新华网  
编辑:记者:谭畅 郑昕  

  新华社记者谭畅、郑昕

  又到一年“双十一”。当前,我国经济由高速增长转为中高速增长,第三产业、消费需求逐步成为经济结构主体。在这一背景下,“双十一”作为新锐消费时点,要为新常态注入更多正能量。

  自2009年以来,“双十一”对消费的刺激可谓显著,各大电商的“双十一”销售总额逐年上升。今年,各大电商早早打出“双十一”牌,在网站显要位置刊登广告。消费者也摩拳擦掌等待鸣锣开市。可以预见,未来几天,又将有一批创纪录的数据呈现在人们眼前。

  第三产业、消费、创新……“双十一”消费时点与经济新常态诸多着力点有共鸣。从历年的消费成绩单看,让“双十一”的消费潜能有序释放,对促进消费升级、经济转型大有裨益。同时,物流业等服务业和市场监管部门面对消费的“井喷”,也可将其作为一场有益的练兵。

  事实上,“双十一”消费盛宴所产生的“蝴蝶效应”,已覆盖越来越广阔的行业。越来越多的线上线下汽车、房地产企业商接棒,将“双十一”设为重要销售节点进行促销。在手段上,移动互联、快捷支付等领域也根据消费者的需求而不断创新。这一消费时点迎合并充分挖掘出国民升级的消费需求。

  消费是经济增长“引擎”,是我国发展的巨大潜力所在。今年以来,我国经济增速稍有回落,但消费增长势头良好。消费在当前投资增速高位趋缓、出口增速换挡的背景下,发挥了经济运行“稳定器”的重要作用。

  受分配体制不合理、政府公共产品投入不足、社会信用机制不健全等因素影响,我国居民消费能力、消费意愿、消费环境、消费供给等方面仍有提升空间。“双十一”通过调整供给挖掘出可观的消费潜能,为经济新常态注入正能量的同时,也为有关部门打破其他制约瓶颈、释放更大消费潜能提供了信心。

  我们欣喜地看到,10月29日召开的国务院常务会议指出,要增加收入,让群众“能”消费;健全社保体系,让群众“敢”消费;改善消费环境,让群众“愿”消费;要扩大移动互联网、物联网等信息消费,提升宽带速度,支持网购发展和农村电商配送。这将为消费潜能进一步释放提供充足的动力。

  为改善消费环境,各级政府监管部门近期也纷纷发力。工商部门约谈电商,就网络促销活动的组织实施提出要求;质检部门采取“神秘买家”方式抽查电子商务产品;各地消委会发布消费提示,揭示一些典型促销乱象。这些有益探索,不但能给今年“双十一”保驾护航,还可以给未来电子商务法的出台积累经验,最终把电子商务的运行纳入法治轨道,让电子商务的消费环境更加健康、更加繁荣。

  “双十一”归根结底只是一年中的一天。我们希望,“双十一”辐射到的流通渠道、从业人员、监管部门、诚信机制在这一天能进行深度磨合,进而将消费潜能在365天都放射到最大,最终让这股正能量形成新常态下消费升级的强大驱动力。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育