返回顶部

58岁福州市长篮球比赛连砍50+ 职业球员“喂球”

http://www.scol.com.cn  (2015-08-19 13:49:56)  来源:西安晚报  
编辑:王了谢松波  

  综观职业篮坛,除了科比,能在单场砍下60分并且连续两场得分过50的球员真可谓凤毛麟角。不过,近日在福建省福州市举行的金融系统篮球联赛中,福州市长杨益民在球场上交出了这样一份成绩单—连续两场比赛得分50+。不少网友质疑,这更像是“陪太子读书”的游戏,为了取悦领导,而非平等竞技平台。

  两场比赛都砍下50+的得分,58岁的福州市长神勇的表现,亮瞎了不少小伙伴的眼睛。常言道:枪打出头鸟,杨益民的市长身份与惊艳成绩放在一起,很快引得围观者的质疑。从媒体呈现的一些细节来看,质疑赛场为市长放水是可以理解的。首先,从比赛的现场视频来看,整场比赛的节奏并不快,防守也基本没有强度,更看不到球场上常见的贴身紧逼;其次,在球场上给他“喂球”的是曾效力于福建男篮和上海男篮的射手龚松林。试想,有职业球员在场,要论技术,市长还能出尽风头?另外,职业球员是如何进入当地政府办公厅代表队的,是外援,还是“特招”,这需要给公众一个解释。

  其实,有领导参加的各种活动比赛,领导拿第一、得冠军是再常见不过的事情了。倘若在这里,我们一味强调竞技比赛要全力以赴,要尊重规则有“节操”,很可能是“站着说话不嫌腰疼”的。试想,假如你和领导同时参加比赛,就真的能做到“比赛第一,关系第二”吗?如今,领导至上已成为很多人的行事“准则”,饭桌上要围着领导转,做事要考虑领导喜好,权力崇拜已经渗透到生活的方方面面。

  关于领导参加的比赛,最有意思的例子发生在深圳,有一年龙岗葵涌街道各个部门各个社区举行篮球赛,书记在的队拿了第一,主任在的队拿了第二。最让人意想不到的是,比赛中领导进球多算1分。如此赤裸裸地搞特权,让参与者和旁观者情何以堪?

  就在福州市长“科比附体”遭热议的同时,另一件奇葩事也在冲击公众的观感。据媒体报道,云南省委宣传部副部长杨文虎,利用职务之便,自定政策给自己发奖金100余万。如果说“科比附体”的市长是因别人的“媚权”,颇感无奈的被动神勇的话,杨部长自定政策给自己发奖金就是主动为之。令人疑惑的是,这样的政策是如何在众目睽睽下,通过层层审议得以实施的呢?恐怕与下级不敢也不愿管上级的事,拥有权力者“有奶便是娘”才是硬道理有关吧。

  拍马屁是门学问,如何拍出“境界”技术含量可不低,很遗憾,“科比附体”的福州市长成为下属们在拍马屁道路上要交的“学费”。领导与民同乐是好事,但正因为是领导,应当注意避嫌,也应认识到让你神勇的不是球场,而是官场。而针对那些拍马屁的下属,奉劝一句,要适当有点“节操”,别只顾着“上有所好,下必行焉”,要用一颗平常心做好本职工作。否则,倘若真将马屁拍到马蹄子上,就得不偿失了。谢松波


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育