返回顶部

靖国神社称不存在战犯一说:均为国献身

http://www.scol.com.cn  (2015-07-27 14:32:00)  来源:环球网  
编辑:彭焘李骞  

当地时间4月22日是日本靖国神社春季大祭第二日,当天早上,一批日本议员抵达靖国神社进行参拜。

当地时间4月22日是日本靖国神社春季大祭第二日,当天早上,一批日本议员抵达靖国神社进行参拜。

当地时间4月22日是日本靖国神社春季大祭第二日,当天早上,一批日本议员抵达靖国神社进行参拜。

当地时间4月22日是日本靖国神社春季大祭第二日,当天早上,一批日本议员抵达靖国神社进行参拜。

【环球军事报道】在日本8万多个神社中,只有靖国神社因供奉二战甲级战犯而屡次成为争议焦点。但在《环球时报》最近的采访中,靖国神社方面竟否认“战犯”存在:“所有死难者都是为了国家而献出了自己的生命,并无高低贵贱之分。从日本国内的角度看,不存在战犯一说。这也正是战后70年的历史中,贵国所谓的战犯一直被合祭在靖国神社的原因。”对日本国内近年来讨论的“分祭”战犯提议,靖国神社方面也表示“不可能”。

与东京国际化的商务氛围不同,靖国神社内外充斥着战争记忆和政治诉求。在入口处,常有各种组织借地宣传。一个名为“幸福实现党”的政治团体几个星期来在附近收集游客签名,用来向政府施压,达到否认慰安妇存在和南京大屠杀的目的。

打着“纪念为国捐躯者”的旗号,靖国神社把自己塑造成“爱国主义”和民族精神的象征。通过在传统节日举办多种形式的祭祀活动,吸引大批国民前来。根据靖国神社提供的数字,每年约有500万人次“参拜”靖国神社。但他们能将靖国神社所渲染的民族精神和夹带其中的军国主义区分对待吗?

游就馆是靖国神社内收藏和展示遗物的战争纪念馆。馆内展品的陈列方式和内容介绍无不在美化日本军国主义。《环球时报》记者进入展馆首先来到两个放映厅,里面循环播放着二战纪录片,充满悲情的解说和画面极力渲染日本士兵的为国尽忠,强调受害者形象。

游就馆精心设计的展览回顾了“武士道”的发展,但以日本近代以来的对外扩张战争为主,包括日清战争(甲午战争)、日俄战争,以及重点介绍的“大东亚战争”。展览所呈现的战争是充满正义感及合法性的“保家卫国”,将日本对亚洲国家的侵略描绘成“解救”。展览对具体事件的描述也极力淡化日军罪责,如对“南京事件”(南京大屠杀)的介绍,仅说日军消灭了“失利的中国军人伪装成的平民”,而且强调松井石根司令(甲级战犯之一)在南京“严正军规”禁止日本兵进行不法行为。

专门有间展室展出士兵在战场上写的家书。作为战后70周年的特别板块,展馆还策划展出数百封战争遗孤和亲属写给阵亡士兵的信。这些寄托哀思、充满人情味的文字很容易令观者动容。

在渲染日本承受战争创伤的同时,馆内却找不到任何对战争责任的反思。讽刺的是,造成这些悲剧的,正是几百米外供奉在灵玺簿奉安殿的战争发动者。日本中国友好协会副会长宇都宫德一郎对此表示,可以理解死者家属希望有一个祭祀场所,但内阁成员和其他政客参拜是造成问题的原因。祭祀战犯本身就是不合适的行为,因此他从未踏进靖国神社。

如何处理靖国神社内的战犯牌位问题,在日本国内已讨论多年。一个方案是将战犯牌位迁出,分开祭祀。但由于靖国神社在战后已成为一般宗教法人团体,官方无权插手具体事务管理,神社有权自行决定。

靖国神社公关部向《环球时报》表示,“对我们来说,因为要顾虑政治、国际关系因素而改变祭祀方法是不可能的。而且在一般神道教理念中,把已经合祭的战争死难者的英灵再分出祭祀是绝对不合理也是不可能做到的。”

对此,日本道纪忠华智库首席研究员庚欣认为,靖国神社问题越来越成为日本政客的一张牌,出与不出或如何出这张牌,都是为了获得主动权和讨价还价的筹码。

【环球时报赴日本特派记者 李 骞】


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育