返回顶部

曼谷爆炸 炸弹碎片射入四川德阳小伙头部

http://www.scol.com.cn  (2015-08-19 13:48:36)  来源:华西都市报  
编辑:王了  

昏迷中的郑玖。李海供图

郑玖的母亲非常着急。唐金龙摄

8月17日晚上,泰国曼谷著名景点四面佛附近发生爆炸,已造成20多人死亡,123人受伤。其中一名重伤者来自四川德阳广汉,叫郑玖,今年二十出头,曾留学泰国清迈大学,留学期间曾在当地从事旅游方面的实习工作,在事发前已经离职。

18日下午,泰国四川会馆暨泰国川渝总商会副会长兼秘书长李海和另外5名四川乡亲前往朱拉隆功医院探望郑玖。

在医院,医护人员告诉大家一个好消息:虽然郑玖伤情重,还处于昏迷状态,但他没有失去知觉,在医生的提示下能做出回应。

同时,在泰国的四川乡亲还发起了爱心募捐活动为郑玖募集捐款。李海说,郑玖的亲属赶到泰国后,他们会尽力为他们提供帮助。

得知儿子仍然昏迷的消息后,马代凤伤心地哭了起来,“我要去泰国,看看儿子。”

在华西都市报记者的协调下,广汉市公安局出入境管理大队、德阳市公安局出入境管理处以及省公安厅出入境管理局已经为马代凤开通绿色办证通道,“如果顺利的话,19号就可以拿到护照。”

大家只有一个愿望:盼望着郑玖早一点醒来!

/泰国连线/

郑玖朋友发来消息:人找到了

泰国著名景点四面佛附近发生爆炸后,传出消息正在事发地附近的德阳籍小伙郑玖失联。

北京时间18日上午10时35分,他的朋友阿德(化名)寻找一夜后向华西都市报记者发来消息,“人找到了,在朱拉隆功医院昏迷”。

阿德说,在爆炸发生一小时前,他还接到郑玖的电话说,银行卡被吞了,晚会要找阿德拿点钱。随后,一个朋友到阿德处找郑玖咨询翻译问题,再打电话给郑玖时,电话一直无人接听。

彼时,泰国四面佛附近发生爆炸的消息已经传出。

阿德担心郑玖安危,因为郑玖以前常常在四面佛附近出现。给郑玖女朋友打电话后,阿德才知道,郑玖曾透露,当日下午他正好在四面佛附近。

阿德随即发动认识郑玖的人一起,给医院打电话,并四处寻找。寻找了一夜,仍没有找到。

阿德和郑玖住在一起,对他有些了解,他认为,如果郑玖没出事,就算手机没电,也会借手机回电话。阿德意识到,郑玖肯定是出事了。

北京时间18日10时35分,他突然给华西都市报记者发来微信说,“找到了,在朱拉隆功医院昏迷”。随后,他和朋友紧急赶往医院。

伤情严重,可能进行二次手术

北京时间12时,阿德等人赶到医院,从医生口中了解到,“郑玖的病情非常严重,炸弹的碎片进入脑子,伤到脑了,已经完成一次手术”。

此前,阿德等人一直拨打郑玖的电话,后来没电关机。郑玖被送往医院后,护士发现了手机,给手机冲上电,联系上了郑玖的女朋友。听到护士传来消息后,郑玖女朋友马上打电话给人在曼谷的阿德。同时,她本人也往曼谷赶,三四个小时后到达。

北京时间12时37分,阿德发来微信说,郑玖如有好转,会进行第二次手术。医生说,第二次手术也不一定能把碎片清理干净。医生告诉他,经过这场爆炸和手术,“他可能会变得跟之前不一样了”。

13时05分,阿德打来电话说,必须让郑玖的家人赶紧赶到泰国,因为医生刚刚告诉他,“是否允许做第二次手术,由他的家人决定”。

好消息:他在医生提示下能做回应

泰国当地时间下午4点整,泰国四川会馆暨泰国川渝总商会副会长兼秘书长李海率队从泰国四川会馆准时出发,前往郑玖所在的朱拉隆功医院,探望这名在异国他乡遭遇横祸的乡亲。与此同时,还有一些乡亲从不同地方出发,驶往同一家医院。

当地时间18日16:45,6名乡亲在医院汇合。出发前,李海已经与医院通过电话,掌握了郑玖所在的楼层及病房,他们一行人直接上了医院8楼重诊监护室。

郑玖仍然处于昏迷中,但郑玖的女朋友肖琳及肖琳的朋友相伴左右。肖琳一头长发,有些凌乱地拢在一起,看上去伤心又憔悴。

“我们无法对话。”李海说,治疗郑玖的医生也已经离开,他们找到医生助理和护士了解郑玖的伤情。

医护人员带给他们一个好消息:郑玖没有失去知觉,在医生的提示下能做出回应。

郑玖的伤情到底怎么样?由于李海一行代表家乡前来探望,医护人员给他们进行了一个比较详细的介绍。

李海转述,经过初次抢救和手术,医生已经取出了大部分进入郑玖大脑的爆炸物残片,但还有部分残留物在大脑,因位置比较深,医生需要继续观察郑玖情况,估计时间在一星期左右。“要等待家人抵达曼谷后,再做是否做二次手术决定。”李海继续说。

/德阳直击/得知儿子重伤 母亲哭了一下午

18日上午,华西都市报记者来到德阳市广汉市北外乡桅杆村13组,郑玖家的大门紧闭,邻居说家里有郑玖83岁的爷爷在看门,母亲在附近的一家工厂打工。当邻居听记者说郑玖在泰国曼谷爆炸中受伤的事情后,都感到很意外,“才看电视上在说泰国爆炸,怎么玖儿会受伤呢?”邻居立即拿出电话,给马代凤打电话。

爆炸发生前一天母子曾经通话

中午11点过,马代凤骑着电瓶车回到家里,在通过记者手机看到图片确实是自己儿子郑玖后,马代凤当场痛哭。“莫着急,现在你急也莫得用,赶紧想办法过去看看嘛。”邻居黄大姐劝说着。

马代凤说,丈夫在白俄罗斯打工,儿子在泰国,自己一天就是在等待丈夫和儿子的电话中度过,“我说把国际长途开通,我好给他们打,儿子说太贵了,还是他打回来。”

“我要去泰国看儿子。”马代凤一边说一边就要进屋收拾衣物。

马代凤说,8月16日晚上8点过,郑玖给她还打来过电话。

电话中,马代凤问儿子怎么这么久都不打电话,“他说这段时间很忙。”

马代凤问儿子吃饭没有,“他说吃了饭,他还说一切都很好。”

“这才过了两天,怎么就受伤躺医院了?”马代凤一说起儿子受伤就泣不成声,她说她还曾经劝过儿子回来工作,郑玖说在泰国习惯了,就在泰国找工作。

马代凤说,儿子和女朋友小肖都在泰国,他俩是大学同学,他们还说等稳定了就接父母去泰国旅游,“我还想着啥子时候去泰国,把小肖的父母也喊一路。没想到现在去看儿子,是因为受伤昏迷。”

郑母通过绿色通道办理护照

郑玖的大学同学黄凯得知消息后,赶到了郑玖的家。他告诉华西都市报记者,他和郑玖在成都大学外国语学院泰语专业学习,学习方式是“3+1”,在成都大学上3年学,然后到泰国清迈大学留学学习一年。

在马代凤说要去泰国看儿子时,记者问她有没有护照,她说没有。如果按照正常情况,办护照需要15个工作日,加急也需要7个工作日。

随后,华西都市报记者向各方呼吁,希望能够给予这位悲伤中的母亲帮助。

广汉市公安局出入境管理大队在知道了马代凤的遭遇后,表示将为其加急办理护照,特事特办,“最快19号就可以拿到护照。”

同学黄凯说,自己将陪同马代凤一同前往泰国,已经开始联系机票等相关事宜。

/ 最新消息/

泰国政府发出死伤者帮助说明书

在泰乡亲发起爱心捐款

北京时间18日16时30分,守护郑玖的阿德给华西都市报出示了泰国政府对伤者的帮助说明书。

这份说明书说:“如果你是昨天爆炸的受害者,泰国政府司法部将帮助你、照顾你,你有没有会用泰语沟通的亲属,如果有可以现在和我联系。对于在泰国遇到意外的受害者,你可以得到不超过200泰铢一天的补偿费,30000泰铢的赔偿费(如果受伤),100000泰铢的赔偿费(如果死亡)。”

按照目前汇率,以上数据换算成人民币金额分别为36元,5388元,17960元。

而泰国四川会馆方面,李海说,会馆很期待郑玖的亲人们早点赶到泰国曼谷。目前,他们在华西都市报的牵线下,已经与郑玖的母亲取得联系。接下来,就是与其确认来曼谷的航班和时间,会馆安排翻译和司机去机场接机,并全力协助在曼谷期间日常、出行、翻译及和医院的沟通。

同饮一江水,血浓于水,浓浓的乡情,让在泰国的川渝乡亲们再次团结起来。他们纷纷掏腰包,为郑玖捐款,献出自己的一份爱心。

李海透露,18日晚,已经收到部分爱心款。“还有会员表示要捐款。”李海说,目前,医院并没有说有关治疗费的事情。接下来,他们会把捐款交给郑玖的家人,用于支付相关医疗费用或者其家人在曼谷的各项开支。华西都市报记者席秦岭梁斌唐金龙

四川2717名团队游客一切平安

旅行社正常发团退团损失严格按合同执行

8月18日四川省旅游局发布数据显示,截至8月17日四川省共有22家旅行社,2717名游客,102名领队在泰国,目前尚未收到游客和领队的伤亡报告。此外,由于国家旅游局尚未发出赴泰旅游出行警示,今日成都赴泰旅游团队并未暂停,正常发团。3个前往曼谷的航班,载客全满。不过,有部分成都游客由于担心泰国当地的局势,已经向旅行社提出了退团申请。

成都光大国际旅行社副总经理吴亮也在研究。他说:“成都的旅行团在行程安排中,没有安排四面佛的参观,所以爆炸的时候,没有人员伤亡。四面佛虽然在东南亚非常知名,但其位于闹市区,非常堵车,所以本地旅行社一般不做安排。”

在城内,已经有旅行社接到了成都游客的退团申请。吴亮强调:“对于要求退团的客人,大多数已经签署了旅游合同。但是按照国家的相关法律法规,旅行社并没有接到国家旅游局或者外交部禁止组团,或者提醒不要前往泰国旅游的通知。在这种情况下,双方都应该履行合同,退团产生的损失,也将严格按照合同来执行。”据了解,为了保障游客安全,从今日开始本地旅行社与泰国地接社都已启动应急预案。比如说,在出团前旅行社会对旅客进行说明,建议不要前往闹市区,禁止游客晚上私自出门。同时,加大监控力度,导游、领队与旅行社随时保持信息沟通。 华西都市报记者 胡镪文


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育