返回顶部

今年以来四川扶贫开发攻坚改革述评

http://www.scol.com.cn  (2015-08-19 13:48:36)  来源:四川日报  
编辑:王了李淼  

——今年以来我省扶贫开发攻坚改革述评

□本报记者 李淼

8月初,为推动省委十届六次全会精神贯彻落地,我省推出十大措施,其中改革事项过半。

2015年,我省各项改革措施频出,扶贫攻坚是其中最强的号角。

到2020年,将497.65万贫困群众带出贫困线!四川已擂响精准扶贫精准脱贫冲锋号角。以改革作答,这场及时雨正精准润泽贫困农家,强势助力四川决战决胜全面小康。

超强部署+考核转向铸就扶贫攻坚的“四川动力”

扶贫开发攻坚,贫困大省四川主动啃硬骨头。去年,我省在全国率先出台贯彻创新机制实施方案,剑指贫困县考核、精准扶贫、干部驻村帮扶、资金管理、金融服务与社会参与六大机制创新,全面清晰勾勒出四川扶贫攻坚的改革脉络。

2015年,精准扶贫是关键——

4月春深时节,38位省级领导、50位厅级干部及112位市级领导,带队分赴贫困地区开展“扶贫大会诊”,对全省扶贫攻坚成效大检验,对战略压力再传导,更对深化改革全面思考。

切中扶贫脉搏,果断开出药方。7月,省委十届六次全会首次以全会形式专题部署扶贫开发攻坚并作出《决定》,打出“3+10”政策组合拳,发出决战全面小康动员令,吹响全力精准扶贫冲锋号。

省委十届六次全会结束次日一早,省委主要领导便赶赴仪陇,实地检查指导精准扶贫精准脱贫,推动全会精神贯彻落实。“大会诊”后的扶贫“大落实”启动。

我省从多维度全面部署推进扶贫改革:建立目标责任、投入增长、资产扶贫、社会扶贫、绩效评估五大扶贫机制,构建加大投入、金融服务、政策兜底、整合要素、人才支撑五大政策体系,落实领导班子、基层基础、驻村帮扶、群众主体、乡村治理和法治保障六大保障举措,以全面深化改革铸就攻坚强大引擎。

从“指挥棒”的彻底转向破题,改革步步深入。

2014年,四大片区54个限制开发区域和生态脆弱县GDP考核被取消,代以减贫增收等指标,减贫权重增加。

今年,我省又明确贫困县12个约束事项,同时,“四川省贫困县党政领导班子和领导干部经济社会发展实绩考核办法”即将出炉,其结果将与年度考核、激励约束、工作问责、管理监督、贫困县退出“五挂钩”,扶贫实绩成为选用干部重要依据。88个贫困县2020年前全部“摘帽”方案和程序也加紧制定。

“就是要引导贫困地区党委政府将工作重点、主要精力及有限资源投放到扶贫开发工作上,集中力量抓扶贫。”省扶贫移民局负责人指出。

12下一页尾页

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育