返回顶部

李学勇接受七大媒体联盟采访:用更加扎实有效的工作迎接南京青奥会

http://www.scol.com.cn  (2014-07-18 16:08:02)  来源:新华报业网  
编辑:陆峰  

  17日,在南京青奥会倒计时30天之际,由新华报业传媒集团发起组织,全国七大媒体联盟在宁集体采访江苏省省长、南京青奥会组委会主席李学勇。李省长就青奥会举办的目标、理念及最后阶段筹办工作等热点话题接受记者联合采访。新华报业全媒体记者肖勇摄

  原标题:李学勇接受七大媒体联盟采访:用更加扎实有效的工作迎接南京青奥会

  用更加扎实有效的工作迎接南京青奥会

  ——江苏省省长、南京青奥组委主席李学勇接受全国媒体七大联盟采访

  中国江苏网7月17日讯再过一个月,来自全球204个国家和地区的3800多名青少年运动员将汇聚南京,共同演绎一场体育盛会、文化盛会、青春盛会。

  7月17日,在南京青奥会开幕倒计时30天之际,由新华报业传媒集团发起组织的“全国媒体七大联盟看青奥”活动,集体采访了江苏省省长、南京青奥组委主席李学勇。访谈中,李学勇着重就落实好习近平总书记重要指示,围绕南京青奥会的筹办目标、办赛理念、特色亮点以及冲刺阶段的筹办工作等热点,详细解答。

  实现一个目标——认真落实总书记重要指示,“办得精彩、办出中国特色”

  简短的开场白后,李学勇谈到习近平总书记给南京青奥会志愿者的回信。当天,各大媒体都发表了这则新闻。

  “总书记的回信充分肯定了青奥志愿者积极参与志愿服务的精神,对他们在青奥会上的工作寄予了殷切期望。总书记的回信鼓舞人心、催人奋进,是对广大青奥志愿者的亲切关怀,也是对所有参与青奥会筹办工作人员的巨大鼓舞。”李学勇表示。

  “作为我国继北京奥运会之后承办的又一国际奥林匹克重要赛事,办好南京青奥盛会,不仅有利于促进世界奥林匹克运动发展,而且有利于展示我国改革开放的新形象。对江苏、南京的发展也是一个非常难得的机遇。”李学勇说,南京青奥会从申办到筹办,一直得到党中央、国务院的高度重视。习近平总书记多次就办好青奥会作出重要指示,明确要求把南京青奥会“办得精彩,办出中国特色”。

  李学勇坦陈:青奥会筹办紧紧围绕实现“办得精彩,办出中国特色”这个目标,各项工作进展顺利。我们将把总书记回信精神转化为办好青奥会的强大动力,深入贯彻总书记关于南京青奥会一系列重要指示,更细更实做好各项工作,努力把青奥会办得精彩、办出中国特色,不辜负党中央、国务院和全国人民的期望与重托。

  兑现一份承诺——体现青奥会开放性和国际化

  办好南京青奥会,是中国向国际社会作出的承诺。

  李学勇表示,南京青奥会将努力探索出青奥会成功的运行模式,为青奥会可持续发展和国际奥委会改革作出贡献。

  “去年11月,巴赫作为新当选的国际奥委会主席,将其就任后的第一次正式出访放在了中国、来到了南京。”李学勇说,南京青奥会在筹办过程中,国际奥委会给予了有力指导和帮助。国际奥委会荣誉主席罗格,作为青奥会的倡导者,在任期间两次到南京指导青奥会筹办工作。国际奥委会南京青奥会协调委员会主席波波夫,多次到南京考察青奥场馆、青奥示范校。4月30日,南京青奥会圣火采集仪式在雅典举行,罗格和希腊总统亲自出席仪式。

  作为承办方,南京青奥组委也多次向国际奥委会陈述青奥会筹办工作情况,并到美国、澳大利亚、新加坡等国推介青奥会。

  良好的互动,为南京青奥会的开放性和国际化助力。李学勇说,筹办过程中,我们根据国际通行规则,遵循国际标准和理念,与国际奥委会专家共同研究制定了《南京青奥会总体进度表》,理清了筹办周期需要逐个完成的588个重要工作节点,并逐一落实。

  “南京青奥组委具备一流的办会能力和工作水平,相信南京青奥会必定是一届成功、精彩的盛会。”国际奥委会奥运会部执行主任菲利在团长大会上,代表国际奥委会作总结陈述时这样表示。

  秉持一种理念——活力青奥人文青奥绿色青奥

  大型国际赛事,办赛理念备受关注。南京青奥会筹办秉持了什么样的理念?

  青奥会作为国际奥委会专门为青年人设计的国际性综合运动会,由清一色的15-18岁充满青春活力的年轻人参赛。“与奥运会不同的是,青奥会更加重视组织青少年的文化和教育活动,鼓励青少年广泛参与,培养青少年健康的生活方式。为此,我们确立了‘活力青奥、人文青奥、绿色青奥’的理念,并贯穿于筹办全过程。”李学勇对此逐一介绍。

  活力青奥,就是突出青少年主体,办一届青春的盛会。青奥会举办的10多天中,所有运动员全程在南京,赛场内外都尽可能体现青少年特色,把青少年“满意不满意、高兴不高兴、惊喜不惊喜”作为衡量赛会成功的标准。通过搭建世界青少年交流的平台,加深青少年之间的了解与友谊。

  人文青奥,就是弘扬卓越、友谊、尊重的奥林匹克精神,通过青奥这个载体,传播中华文化,讲好中国故事,促进中国梦、青春梦和世界各国人民的梦相通相融。“这次青奥会不设奖牌榜,赛前、赛中、赛后都设计了一系列文化教育活动,激励广大青少年参与并从中获得知识和技能。”

  绿色青奥,就是积极倡导和弘扬可持续发展理念,按照绿色、环保、节约、可持续的要求筹办青奥会。如青奥村等青奥设施都按照舒适、和谐、绿色的理念规划设计,让青少年切身感受绿色青奥的理念。

  落实一份责任——全力以赴做好青奥筹办工作

  2010年2月至今4年多的筹备,青奥会的脚步越来越近。

  “举办青奥会是国家的大事,也是江苏省和南京市的重大责任”。李学勇谈筹办工作时用了“全力以赴”这个词,用“有力有序有效推进”来概括筹办进展。

  节点性的工作,勾勒出4年筹办的清晰脉络:青奥会火种采集圆满举行,网络火炬顺利传递,代表团团长大会成功召开,场馆维修改造已经完成,开闭幕式组织准备进展顺利,赛时指挥体系全面运转,新闻宣传有序展开,文化教育活动相应开展……

  李学勇认为,已有的筹办成果为青奥会的安全顺利举行打下了坚实基础。而这背后,则是一系列筹办工作的支撑。他特别向大家提到南京青奥精干高效的工作体系、场馆建设维修改造的有序开展、开闭幕式等重大活动的精心组织,以及各项赛事的组织。“目前场馆设施建设任务全部完成,青奥村、主媒体中心将按期投入使用。”

  在回答记者赛会综合保障提问时,李学勇介绍,交通方面,南京禄口国际机场T2航站楼投入运行,进入双跑道时代;南京市城市轨道交通里程由原来的80公里增加到135公里,乘坐公共交通可方便到达所有青奥赛场。

  此外,水电气保供、气象、环保、通信、综合信息技术保障服务等,都已经在去年亚青会上得到实战检验。

  彰显一种特色——节俭办赛回归体育本源

  举办体育赛会,高标准、多办事与少花钱似乎是一对矛盾。李学勇表示,我们把节俭办赛的理念贯穿始终,努力实现“节约简约不简单、精简精炼更精彩”。

  “比方说场馆的建设改造,就遵循了‘能改不建、能修不换、能租不买、能借不租’的原则,绝大多数青奥场馆都是对现有场馆进行必要的维修改造。李学勇介绍,即使新建的南京青奥体育公园,从规划选址起,就考虑了赛后作为配套江北新市区的全民健身中心永久保留。

  开闭幕式不搭建大型机械式舞台,省下了一笔舞美费用。李学勇告诉大家,开闭幕式时间都压缩到90分钟以内,参加文艺演出的人数是国际综合性大型体育赛事中最少的,而且以本地青少年为主。“这既体现青奥会特点,又降低了人员费用”。

  能省则省,这既是严格执行中央“八项规定”,又是遵循国际赛会惯例,力图将节俭办赛落到每一个环节。

  李学勇说,比如这次的火炬传递,采取城市实体传递与网络传递相结合的传递方式,虚实结合、以虚为主,目前网络火炬传递人气指数已超过4000万。这种方式绿色节俭,减少支出,最大程度地扩大了青奥会的影响力。

  心怀一份期待——用更加扎实有效的工作迎接青奥会开幕

  一个月的时间近在眼前,青奥会最后关键阶段的筹办如何冲刺,如何补缺,才能确保平安顺利、精彩圆满?

  针对大家关注的热点,从重大活动到接待服务,从落实“平安青奥”要求到赛事运行,从文化教育活动到做好综合保障,李学勇谈了六个方面的重点。

  对于重大活动,李学勇表示,我们将针对开闭幕式的每一个细节,精心打磨,重点抓好合成演练、彩排和预演。“从筹备情况看,开闭幕式突出中国梦主题,彰显中华文化,体现国际化,无论是内容创意还是展现形式,都是值得期待的。”他透露,7月29日网络火炬将进入徐州在江苏境内传递,这也是开幕前的一个大活动。

  “落实总书记要求,‘人人都是东道主、个个争当志愿者’,为各国来宾营造“宾至如归”的服务环境,彰显文明开放的国际形象。”李学勇表示,最后30天的筹办工作,我们将在落细、落小、落实上下工夫,启动重大活动安保指挥协调模式实现“平安青奥”目标,全面联调联试把赛时运行指挥体系调整到最佳状态,组织好奥林匹克博物馆开馆等文化教育活动,统筹城市运行和赛事保障,确保青奥会平安顺利、圆满精彩。

  省委常委、宣传部长王燕文,南京青奥组委副主席、南京市市长缪瑞林,省政府秘书长张敬华参加活动。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育