返回顶部

小平故里亮新“名片” 首届广安国际美食文化节即将开幕

www.scol.com.cn  (2018-04-16 21:04:15)  来源:四川在线  
编辑:陈乐  

四川在线消息(记者 向宇)16日,记者从“首届广安国际美食文化节”新闻发布会现场获悉,以“广安五名评选、授牌、推广和美食体验嘉年华”为主体的美食文化节将在全市展开,集中宣传广安美食和广安美食LOGO,打造川东渝北美食之城,让“广安美食”香飘四海,为伟人故里广安再一张造城市新名片。

名优扎堆 最地道的广安美食嘉年华

据了解,首届广安国际美食文化节有两大主题内容。

美食节第一阶段,将展开广安“五名”评选活动,重点挖掘最地道的广安味。“五名”包含广安名菜、广安名小吃、广安餐饮名店、广安美食风情街区、广安烹饪大师五个类别。由组委会组织大众评审代表、美食专家、省内知名餐饮机构负责人、星级酒店行政总厨、知名媒体人组成的评委会择优评选。其中,部分类别将通过网络投票选出候选名单,再由评审团按标准化评选规则对参赛特色小吃进行评判,择优评出授牌。

美食体验嘉年华阶段。根据前期的评选和票选,广安“五名” 也将在美食节开幕式现场完美亮相。据介绍,本次美食文化节,将搭建近70个美食展位,分为8个主题场馆,包括台湾美食主题馆、泰国美食主题馆、印度美食主题馆、还有意大利、法国等美食主题展馆。届时广大市民不仅将在同一地点品尝到来自世界各地的地道美食,还可以领略的来自世界各地的美食文化。而来自川菜老师傅传统技艺研习会的川菜泰斗们,也将现场烹饪川渝特色美食,市民游客不仅能了解参与到美食的制作过程,还有机会品尝大师成品。

以食为媒 打造“红色文化+全域旅游”新模式

广安是邓小平的故乡。宕渠文化、红色文化和极具地方特色的民俗文化在此融合传承。境内旅游资源十分丰富,是四川红色旅游的龙头和全国红色旅游的重要目的地,宝箴塞、肖溪古镇等遗址文化积淀丰厚,嘉陵江、御临河小山峡则是探古访幽圣地。

极好的旅游文化资源,如何更快、更形象的向国内、国际推荐?

调研发现,市民游客接触最多的“广安”,就是美食:广安盐皮蛋,最受欢迎的旅游纪念品;武胜猪肝面,在成都遍地开花,多数门店都是现象级的排队;邓家菜,到广安的外地朋友多会点名品尝邓小平的家庭待客菜。

美食具有天然的传播属性。广安市商务局党组成员、副局长罗林泉在新闻发布会上介绍,近年来,广安民间餐饮业发展势头良好,特色餐饮街区已初步形成,餐饮从业者也越来越重视品牌的树立,名优老字号发展意识强烈。因此,以“食”为媒,促进商旅融合发展、助推广安旅游发展的方案,切实可行。

罗林泉介绍,本届美食文化节,广安将在塑造美食名牌、产业升级、吸引省内外优质美食产业资源向广安转移下功夫。美食文化节之后,政府相关部门也将在规划布局、包装宣传、品牌建设、龙头培育等方面对餐饮行业给予扶持引导,力争把“美食广安”这张名片做得更响亮、更漂亮。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育