返回顶部

毛衫时尚小镇的“时尚转型”

www.scol.com.cn  (2018-05-29 09:19:32)  来源:新华网  
编辑:覃贻花  

空中俯瞰包括濮院轻纺城、国际时装城、环贸中心、国贸名品港等在内的濮院毛衫时尚小镇(5月23日无人机拍摄)。新华社记者 徐昱 摄

浙江省桐乡市濮院镇是全国最大的羊毛衫集散中心和全国毛针织服装生产基地,约有上万户生产加工企业,市场现有19个交易区,1万余间商铺,毛衫交易量占全国总量的60%以上。

明清时期,桐乡市濮院镇曾以“日出万匹绸”而闻名。1976年,濮院镇弹花生产合作社开始摇织羊毛衫,生产出了濮院第一件羊毛衫。80年代初期,羊毛衫家庭作坊如雨后春笋般涌现,一个羊毛衫马路市场就这样在濮院自然形成,也是濮院羊毛衫交易市场的雏形。

经过40多年的发展,濮院镇已经从最初的简单、初级的毛衫产品生产向品质化、品牌化和时尚化发展,形成了纺纱、编织、印染、后整理、辅料、机械制造、检验检测、包装等完整的产业链,由毛衫和服装而衍生的生产资料年需求已超过600亿元。 2015年濮院镇入围浙江省首批特色小镇,2016年濮院成为首批中国特色小镇,如今同时也是国家级的“毛衫时尚小镇”。

现在的濮院对内通过创新驱动、市场提升、品牌引领和创意设计,推动了濮院毛衫产业智能升级。同时大力发展创意设计、电子商务、现代物流等现代服务业,形成了商业集聚和产业集群良性互动的格局。在对外整体推广上,举办毛衫国际时尚流行趋势发布,组织企业集体亮相上海、香港等国际服装博览会。在整体项目推进上,着力打造休闲“旅游+时尚”购物新型市场模式,推动生产服务业向价值链高端延伸。 2017年全国区域品牌价值评价结果发布,“濮院毛衫”品牌价值75.01亿元。

目前,濮院毛衫创新园暨世界毛衫博览中心、濮院轻纺城、濮院时尚中心、古镇观光区、生态度假区、时尚文化创意区等六大项目已经实现全面落地,这里将成为2020年第89届国际毛纺大会的举办地。濮院以整体提升小镇功能为主线,推动毛衫产业整体智造升级,传统羊毛衫市场向“毛衫时尚小镇”的“时尚转型”之路越走越宽、越走越明朗。新华社记者 徐昱 摄

12345......下一页尾页

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育