返回顶部

从单点竞争到链条化发展:给予爱美者未来更多实惠与安全

www.scol.com.cn  (2018-06-09 12:55:26)  来源:四川在线  
编辑:田珊  

6月8日,由成都市人民政府和中国整形美容协会联合举办、以“领航医美产业,聚焦‘医美之都’”为主题的第一届成都国际医美产业大会暨“医美之都”高峰论坛(以下简称“大会”)在四川成都正式开幕。会上,中国整形美容协会正式授予成都市“中国医美之都”称号,是成都市人民政府打造“医美之都”城市新名片战略的重大和标志性进程事件。

据悉,本次“医美之都”高峰论坛系国内首次举办的涵盖医美产业全产业链的大会。主办方邀请到国内外300余位医疗美容领域顶级科学家、企业家和领军人物,围绕科研、技术、产品、商业、投资方面进行全方面的交流阐述,并推介成都医美产业投资环境,现场共计近3000名与会代表深度参与。

中国整形美容协会正式授予成都市“中国医美之都”称号

大会设有一个主论坛和多个分论坛,主论坛为“美耀蓉城·中国医美产业发展及‘医美之都’”高峰论坛,全面解读成都市政府办公厅印发《成都市加快医疗美容产业发展支持政策》,并围绕医美热点,探索发展模式创新,全方位把脉医美行业,为中国医美产业发展提供借鉴与产业资源对接。除主论坛之外还设置了“医美之都”产业发展项目论坛、医美标准化建设论坛、医生职业发展论坛、医美营销与互联网商业模式论坛、医学美学设计与咨询论坛等覆盖学术和产业全领域的近20个分论坛。大会整个会议议程将持续2.5天,直至6月10日闭幕。

契机:小而美还是大而强?

业内人士:链条化发展让强者更强

本次大会出现了许多“首次”和“最新”,包括首次国家级医美产业发展政策、趋势研讨分享;首次欧美六国、东亚产业与项目对接;首次医美全产业链领袖交流峰会等;而医美产业金融与资本创新,也是本届医美之都高峰论坛备受关注的首创亮点。“医美并购和价值投资”成为了大会首日最受欢迎的分论坛之一,这场邀请到中信产业基金、美年大健康、中法凯辉投资、朗姿股份、东方证券、软银中国、华韩整形……等有着医美投资实践经历的资本大佬们的分论坛现场,人气爆棚、座无虚席。大会秘书长、“医美并购和价值投资”分论坛主席、华韩整形控股高级副总、四川悦好医学美容医院创始人覃兴炯已经深耕于医疗美容行业13年。他表示,目前在众多一线及新一线城市,医美竞争已经趋于白热化,在如此激烈的竞争态势下,行业人士对未来容易充满焦虑;而与资本携手、形成链条化和网络化发展,是成都市“医美之都”规划给予医美机构摆脱焦虑、未来可持续性发展的重大契机。

大会秘书长覃兴炯在主论坛上做《医美之都的投资机遇》报告

“成都市打造‘医美之都’,充分说明对提高医美产业的规模和发展质量抱有很高的预期,在这样的态势下,从前的单点化竞争很快将暴露出‘小米加步枪’的劣势;而构建链条型的、网络型的产业生态才是未来的大势所趋。成都的医美需求已经相当的成熟,未来还将在‘医美之都’的催化下引入全球的流量,这么大的市场蛋糕说明产业的需求侧是没有问题的,之所以有相当多的机构觉得增速缓慢、发展困难,更多还是供给侧本身在资源整合、服务模式、成长理念方面出现了问题。而资本和金融在医美供给侧的改革上,能起到一个非常重要的支撑和助推效果。相对一个医生、一种优势手术的‘小而美’模式,医美之都的战略应该对‘大而强’的机构体现出更明显的催化作用。”覃兴炯表示。

利好:医美之都带来了哪些机会?

专家声音:可持续发展须始终立足顾客的安全与效果

本次大会上,资本和金融给医美行业带来的新视野备受从业人士关注,但亦有业内专家认为,对于具体的某家医美机构来讲,资本和金融只是一个起到放大效应的杠杆,本质上还是要靠品牌本身,在运营模式上去做创新,在医疗质量上去做优化、在医美服务产品上去做转型升级和迭代。正在为6月9日的“注射、线雕与面部年轻化论坛”准备课题演讲的注射美容专家王祥院长表示,医美之都带来的机遇应该首先是顾客的范围会从中国西南扩大到全球;其次是学术交流令医美技术愈加成熟,政府的高度重视会促进行业越来越规范,会给予医美消费者更多安全的保障。“在我从事医美临床工作的三十多年职业生涯中,也会偶尔接诊到几位国际友人,但并非常态。‘医美之都’规划要把成都打造成为全球优势医疗资源、医生资源、材料资源的聚集地,那么势必也会吸引到全球范围内的爱美者,相信以后我们医生接诊到的外地甚至外国的顾客会越来越多。”

王祥院长认为,成都打造“医美之都”其实是在打造一个“良性的生态循环”,吸引全球先进的学术理念、新材料新技术甚至新标准汇聚成都,这对爱美者乃至对市场都会产生积极影响,令消费者得到更好的服务和实惠,从而刺激需求,又进一步促进产业的发展。“我所在的医美医院在2016年就已通过了JCI国际医院认证,目的就是倡导标准化和安全。在当年,调度了许多资源、也花了大力气,在行业看来是‘吃螃蟹’,在今天看来依旧是一种创新。但随着医美之都对医美规范化和标准化的宣导和提倡,相信越来越多的医美机构会在提升消费者医疗安全和医疗效果进一步下功夫。”

大会学术论坛中,从事医美临床工作十余年的美容皮肤科主任杨翠霞博士正在做学术报告

标杆:吸引世界目光的成都医美品牌

“医美十强”:明星展区、创新论坛中崭露头角

本次大会的举办,推进了行业信息共享,分享了世界领先的经验与成果,对于推动行业领域内的技术创新、管理创新和服务创新,起着积极作用;有助于扩大成都‘医美之都’的影响力,向全球展现成都医美在市场资源、产业基础、文化底蕴等方面的特色。在本次大会上,来自四川本土的“医美十强”医院、“大会明星医院”等,成为本土特色的亮点,吸引了来自全球的医美专家们的目光。

四川华美紫馨医学美容医院、四川悦好医学美容医院、米兰柏羽医学美容医院……在大会明星医院展区,这些为成都市民们耳熟能详的医美品牌,以创新理念及学术实力向全体参会嘉宾展示了“医美之都”优秀医美品牌的标杆效应。以大会协办单位悦好医学美容医院为例,就创新性地组织担纲了“医美标准化与保险论坛”等两大首创论坛、发布五场专题演讲,覆盖医美经营战略和无创医学美容等多个领域,还将通过直播连线的方式将在院内进行的线雕及微整形示范手术实操向与会来宾展示,体现出成都“医美十强”医院独到的风采。

大会明星医院展示成都医美品牌风采

今年4月28日,成都市政府办公厅曾印发《成都市加快医疗美容产业发展支持政策》,出台了19条具体的奖励、资助、监管服务等政策,其中对来蓉从事医美产业创新创业的诺贝尔奖获得者等国际顶尖人才(团队),可最高综合资助1亿元。在本次“医美之都”高峰论坛的催化下,成都将继续构建以医疗美容产业生态圈为主线,以突出发展医疗美容服务业,加快发展医疗美容制造业,延伸发展关联产业为重点;以品牌建设为引领,着力引进培育市场主体,创新人才、技术、政策等关键要素供给,规范行业发展秩序,提升产业竞争力,实现医疗美容产业高质量发展,成都,将成为全国领先、全球知名的“医美之都”!(完)

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育