返回顶部

首届创保合作论坛暨创保合伙人招募大会在成都高新区举行

www.scol.com.cn  (2018-08-08 22:39:58)  来源:四川在线  
编辑:陈乐  

四川在线消息(记者 向宇)创业之路无坦途,在这条“圆梦”的路上,从初创期到成长期、成熟期,每一个生命周期里都面临投融资、市场拓展、技术迭代等复杂命题。

据《2017-2022年中国企业经营项目行业市场深度调研及投资战略研究分析报告》显示,我国中小企业已达4000万家,这样一个庞大的创业群体,如何更好地加强创业企业间的“内循环”,构建风险共担机制,形成一个梯度分担创业风险、共享创业成果的创业企业生态圈?

为加强全国创业者之间的交流合作,帮助创业企业与资本对接,增强创新创业“抗风险”能力, 8月8日,首届创保合作论坛暨创保合伙人招募大会在位于成都高新区的天府新谷举行。此次论坛由全国首家民营国家级科技企业孵化器天府新谷、中国民营企业500强精工集团、国内战略咨询龙头智纲智库(王志刚工作室)共同主办。论坛上,三方共同发起构建创保合伙模式,并启动首批“创保合伙人”招募行动。

构建风险共担的“防风屏障”

创保合伙让创新更“保险”

“高投入、高风险、高回报是科技型创业企业的共同‘特质’,从初创到成长,‘风险’几乎随伴着企业发展的每个周期。” 在活动现场,作为创保基金发起单位之一的精工集团副总裁、辉瑜投资总裁胡硕对成立创保合伙的初衷做了阐述,他表示,即使是优秀的创业者也可能遭遇创业的危机,创保合伙的模式,正是从渔民结伴抵御自然灾害的案例中受到启发,希望通过这一方式,帮助创业者建立风险抵御的“屏障”。

创保合伙是由天府新谷、精工集团、智纲智库三方发起,初创企业创始人参与,能有效降低创业风险、为创业企业提供系统增值服务的有限合伙企业。作为国内创新型的合伙模式,创保合伙模式的核心是构建一个风险共担、成果共享的股权合作机制,让创业拼搏不再畏手畏脚。

那么,此次探索的创保合伙模式,将如何构建风险共担的“防风屏障”,让创新创业行为多添“保险”?“简而言之,创保合伙的核心功能就是运用马科维茨的资产组合管理理论,通过分散投资,系统性降低创业风险。”据介绍,成为“创保合伙人”的创业企业,将共享“合伙”后的平台收益,从单一企业投资到多企业分散投资,让创业行为即便落到原点也不至于掉到冰点,创保合伙企业在“股权池”之中的投入比例,将在“燃眉”之时激活,成为再创业的资本,有效降低创业风险。

“当然,共担风险仅仅是探索创保合伙模式的一个方面。”在现场,天府新谷董事长王明新分析,除了增强“抗风险”系数之外,创保合伙模式的核心,还在于通过发起单位的跨行业资源池,让“合伙”企业之间形成创新生态圈,同时为企业配置创新创业要素资源,发掘、孵化、培育出一批未来的瞪羚企业。

据悉,目前创保合伙的配套创投基金达5亿元,首期2亿元资金于今年10月即可投放。

创保合伙人抱团“抗风险”

首批三家成都高新区企业签约

对初创企业而言,既面临着发展不够的问题,也面临发展不当的问题;既有基础不强的问题,又有后劲不足的问题;既存在创新不力的问题,也存在转型不够的问题;既有资金不够的问题,又有融资艰难的问题……在论坛现场,针对初创期、成长期企业的成长“常见症”,论坛邀请到精工控股集团副总裁、辉瑜投资总裁胡硕,智纲智库北京中心总经理、智纲资本CEO任国刚等专家智囊现场为企业答疑解惑。

在此次论坛上,首批“创保合伙人”招募行动也同步启动。此次创新探索的“合伙”模式,也引起了在蓉科技型创业企业的密切关注。“我们是搞大数据的,这个领域大多是轻资产企业,最‘值钱’的就是研发的技术以及商业模式,对我们而言,风险控制显得非常必要。”作为现场逾百家参会企业创始人之一的王承认为,创保合作模式切中了初创期企业的一大痛点,同时,该模式构建的“共同体”还设立了资金保、资源桥、智库家三大板块,能从投融资服务、战略咨询等全流程为创业企业护航,“相当于企业进一个通道就能系统解决一系列的发展难题,这其实也是增加抗风险指数的一种尝试。”

记者了解到,在现场,成都蜜柚科技有限公司、四川途欢医疗健康科技有限公司、成都上生活网络科技有限公司等3家成都高新区企业在现场签署合作意向书,成为首批“创保合伙人”。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育